3초간
데이비드 폴레이 지음, 신예경 옮김 / 알키 / 2011년 5월

우리는 태어나면서 사회생활을 시작한다. 처음에는 가정속에서 각자의 역할과 본분에 충실하고, 그리고 학교를 다니고, 직장을 다니면서 사회속에서 자신의 역할에 최선을 다하게 된다. 그러나 항상 최선을 다한다고 해서 성공을 하는건 아닌거 같다. 자신만이 잘한다고 해서 되는것도 아니고, 사회적인 동물이다보니 다른 사람과 충돌을 일으키거나 아니면 다른사람과 의기투합에서 일을 헤쳐나가기도 한다. 그런데 의기투합을 하는 경우는 문제가 되지 않지만, 다른사람과 충돌을 일으킬 경우 어떻게 해결하느냐가 중요한 문제인것이다.
 3초간이라는 이 책은 그런 상황에 대한 대비책을 써 놓은 책이라고 생각된다. 3초라는 시간은 우리가 살아가는 속에서 정말 얼마 되지 않은 시간이다. 우리 속담에서 말하는 눈깜짤할새?? 그 정도의 시간인데 그 시간이 얼마나 중요한지 우리들 대부분은 알지 못한다.
 3초라는 시간동안 자신의 인생이 얼마나 바뀔지는 아무도 모르지만, 3초라는 시간을 잘 활용한다면 자신의 인생을 더 나은 방향으로 바꿀수 있지 않을까 생각한다. 3초간 이 책은 총 3장으로 이루어져 있다. 화내고 짜증 부리고 괴롭히는 사람들을 웃으면 무시하는법, 무거운 마음을 다스리는법, 상처주지 않고 살아가기,혼자서는 행복해질수 없다  이렇게 4장으로 나누어서 감정을 어떻게 다스리냐를 이야기 해주고 있다. 최근들어 사람들이 종교에 의지 하는 경우가 많은 거 같다. 종교마다 설명하는 방식은 다르지만, 마음 다스리는 법이 얼마나 어려운지를 하나둘씩 이야기 해주고 있다. 자신의 마음을 어떻게 다스리고 그 마음을 어떻게 풀고 해결하느냐에 따라서 자신의 인생이 결정된다고 이야기들 한다. 이 책 역시 그런 것에 초점을 맞춰서 이야기해주고 있다. 자신은 다른 사람의 감정을 해치지 않는데, 타인은 의도적이든 의도적이지 않든 나의 감정을 해치는걸 보면 사회생활에서 감정을 어떻게 잘 조절하느냐는 자신의 성공과도 큰 연관이 있다는 것이다. 이 책은 그런 부분에 집중해서 이야기 해주고 있다.
 눈 깜짝할 사이의 시간인 3초간에 분노와 짜증을 잠재우는 감정조절 능력을 갖출수 있다면 사회생활뿐만 아니라 인생에서도 성공할수 있지 않을까 생각하게 해주는 책이다.
3초간 이 책은 자신의 감정을 잘 조절하지 못하는 사람은 꼭 한번 읽어봤으면 하는 책으로 추천해주고 싶다.
 자신의 감정을 지키면서 다른 사람의 감정에 휩쓸리지 않는 법을 배울수 있다면 인생 항로에 있어서 항상 즐거운 일만 있지 않을까 하는 생각을 해본다.