하리하라의 몸 이야기 - 질병의 역습과 인체의 반란
이은희 지음 / 해나무 / 2010년 12월

최근들어 웰빙이라는 단어가 우리의 관심사가 된것을 보면 사람들이 건강에 얼마나 관심을 가지는지를 알수 있다. 요즘 우리는 못 먹어서 힘든게 아니라 너무 많이 먹어서 즉, 영양과잉공급으로 예전에 겪지 않았던 병들을 달고 사는것 같다.
 하라하라의 몸 이야기는 우리들이 현재 겪고 있는 병과 왜 그런 병이 걸렸는지 그리고 그 병에 대해서 연구했던 이야기를 하나하나 풀어서 이야기 해주고 있다.
지금의 우리는 의학의 발달과 위생이 좋아지면서 우리들의 조상보다 수명이 많이 늘어났다.
그 대신에 예전에는 많이 겪지 않았던 병들과 싸우고 있는 아이러니한 현상을 보이고 있다.
특히 이 책은 최근들어 우리가 많이 겪고 있는 고혈압, 당뇨, 암, 비만, 알레르기등 성인병으로 알려진 병들에 대해서 역사적인 부분부터 원인과 결과에 이르기까지 전반적으로 망라해서 이야기해주고 있다. 특히 다른 의학서적과는 달리 역사적부분과 원인과 결과적인 부분까지 터치해줌으로서 의학적인 지식이 없는 사람도 쉽게 읽고 이해할수 있어서 다른 의학서적보다는 접근성이 뛰어난거 같다.
 그리고 병을 설명하기 전에 질병에 대한 개괄적인 설명을 책 초반에 기술해줌으로서 책 접근이 쉬운것도 이책의 장점이라고 볼수 있겠다.
최근 사회적인 이슈가 되고 있는 부분까지도 터치해줌으로서 그 부분을 우리가 쉽게 이해할수 있다.
원인 없는 결과가 없는 것처럼 우리가 겪고 있는 질병 역시 원인 있고, 그에 따라 우리의 신체는 반응을 하고 병을 앓는 것이다. 지금의 우리는 예전의 우리 조상과 달리 영양과다와 환경의 파괴로 인해 예전에 겪지 않은 병들로 괴로워하고 있다.
특히, 성인병은 영양과다로 인한 병들이라고 볼수 있다. 비만, 고혈압, 당뇨병 같은 경우는 특히 더 그러하다. 예전 농경사회에서는 영양공급보다 활동량이 많았기 때문에 이런 병들은 생각해보지도 않았다. 지금의 우리는 어떤가 과학이 발달하고 교통이 발달할수록 신체 활동량은 줄어들고 영양은 남아돌고 그럴수록 우리는 우리의 몸을 더 많이 움직여 줘야하는데 안 그러고 있으니 말이다.
그리고 이책은 최근 이슈화가 되고 있는 줄기세포와 신체 장기 이식에 대해서 언급해주고 있다.
의학의 발달은 우리의 수명을 연장해주고 질병을 치료해주고 있지만, 그와 달리 윤리적인 부분에 있어서 비도덕적인 현상을 야기해오고 있다.
이 책은 의학적인 전문 서적은 아니지만, 지금 현재 우리가 겪고 있는 질병에 대해서 역사적인 부분부터해서 의학적인 내용까지 포괄해서 설명해주고 있어서 초보자도 쉽게 읽고 이해할수 있어서 좋은거 같다.