박장대소 - 박코치가 장담하는 대한민국 소리영어
박정원 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 11월

지금 현대를 살아가는 우리들 대부분은 영어때문에 고민을 하고 있다. 학업을 하는 학생은 학생대로 직장을 구하는 구직자들도 영어때문에 고민하고 영어를 어떻게 정복할지에 많은 시간을 할애한다.
박장대소 이 책은 영어를 공부하는 사람들에게 한줄기 빛을 보여주는 책이라고 생각된다.
이 책을 지은 지은이는 외국을 나가지 않고 순수 한국에서만 공부를 해서 영어에 대가가 된 사람이다. 근데 다른 영어책보다 이 책이 더 와 닿는건 외국을 나가지 않고 그리고 젊은 나이에 체대를 나온 사람이 영어 스타강사로서 성공했다는 것이다.
한국에서 해외를 나가지 않고 영어에 대가가 된다는건 불가능하다고 생각하면서 살아왔다.
근데 이 책은 한국 사람이 왜 영어에 대해 고민을 하는지 그 고민들이 어떤거지에 대해 촌철살인으로 찝어 놓아서 이 책을 읽으면서 속이 시원해지는것을 느낄수 있었다.
 이 책은 다른 책과는 달리 딱딱하지도 않고, 누구나 쉽게 접근할수가 있는 매력이 있다.
일반 다른 영어책은 틀에 박힌 소리를 하는 경우가 대부분이다. 그런데 이 책은 누구나가 쉽게 읽으면서 따라해보고 박코치가 시키는대로 하면 분명 영어를 정복할수 있을것이라는 생각까지 든다. 근데 공부는 자기 주도로 하는것이다. 아무리 박코치가 잘 가르쳐준다고 해도 본인의 노력없이 좋은 결과가 올수가 없는 것이다. 이 책을 읽으면서 박코치가 성공할수 있었던 비결은 재미있게 공부하는 영어이다. 영어는 어학이다. 어학은 하루아침에 정복할수 없는 것이다. 매일 매일 해주는 것이 제일 중요하다. 그리고 실전연습을 많이 해주는게 좋다고 한다. 박코치 역시 이것을 중요하게 생각한다고 한다. 문장을 외우면 뭘하나?? 실전에서 써먹지 못한다면 소용이 없는 것을..
이 책은 영어를 정복하는것 뿐만 아니라 꿈이 없이 인생을 소비하는 사람들에게도 꼭 추천하고 싶은 책이다. 꿈이 있는 사람들은 시련이 닥쳐도 그 시련을 견딜수 있는 힘을 가지고 있다. 이 책이 어느책보다도 가슴 깊이 다가올수 있었던건 박코치 역시 쉽게 영어를 정복하지 않았고, 우리와 같은 일반인으로서 꿈을 가지고 그 꿈을 이루었다는데 있다.
영어?? 쉽지 않다. 그러나 꿈을 가지고 도전한다면 영어보다 더 한 것도 정복할수 있지 않을까??
영어에 고민하거나, 꿈이 없어서 고민한다면 이 책을 꼭 읽어봤으면 좋겠다.