나비도감 - 제25회 문학동네어린이문학상 수상작 ㅣ 보름달문고 96
최현진 지음, 모루토리 그림 / 문학동네 / 2025년 6월
#나비도감
산이는 왼쪽 귀가 잘 들리지 않는다. 그런 산이를 위해 왼쪽에 서 주던 메아리 누나가 워터파크에 놀러 갔다가 사고로 세상을 떠났다. 누나와 함께한 마지막이 싸움이라는 기억으로 남은 산이에게도, 누나에게 워터파크에 놀러 가자고 했던 두나 누나에게도 누나의 죽음은 괴롭고 믿기 어려운 일이다.
사고 순간이 담긴 영상을 흥밋거리로 소비하며 무분별한 댓글로 가족을 비난하는 사람들. 엄마는 이마를 찧어 상처를 내고 앞머리로 가린 채 매일 아침 피켓을 들고 어디론가 간다.
어느 날 산이는 누나가 아꼈던 카우보이모자에서 산이는 누나의 목소리를 듣는다. 누나의 카우보이모자를 쓴 산이는 누나의 공책, 친구들, 지나간 말들 속에서 누나의 모습을 다시 읽기 시작한다.
산이가 태어나기도 전에 집을 떠났다는 아빠가 남긴 ‘나비도감’은 누나의 세계와 산이의 감정 회복을 잇는 연결고리로 작용한다. 애벌레가 배추흰나비가 되듯이 산이는 상실의 시간을 통과하고 남겨진 사람들과 함께 누나에 대한 기억을 나누며 진정한 애도를 시작한다.
한 몸 같던 가족을 잃고 상실을 자신만의 언어로 소화해 나가는 과정을 섬세하게 그려낸 성장소설. 아름답고 절제된 문장을 따라가다 보면 어느새 감정의 중심에 서 있게 된다. 따뜻한 삽화도 글의 분위기와 잘 어우러져 장연 속으로 깊이 들어가도록 이끈다.
#문학동네어린이문학상
#문학동네 #최현진