세상의 마지막 기차역
무라세 다케시 지음, 김지연 옮김 / 모모 / 2022년 5월
#세상의마지막기차역
급행열차 한 대가 탈선해 절벽으로 추락한다. 68명의 사망자를 낸 사고로 한순간에 사랑하는 사람을 잃은 사람들이 절망감에 빠진다. 그런데 사고가 난 곳에서 가장 가까운 역인 ‘니시유이가하마 역’에 가면 유령이 나타나 사고 당일의 열차에 탑승하도록 도와준다는 소문이 퍼진다. 다만 유령은 네 가지 규칙을 제시하는데 규칙을 지키지 않으면 자신도 사고를 당해 죽는다. 또한 피해자를 하차시키려고 하면 현실로 돌아온다.
가족이나 연인이 병에 걸리면 고치기 위해 최선을 다하고 가망이 없다고 여겨지면 떠나보낼 준비를 한다. 그런데 아무런 전조나 예감도 없이 사고로 가까운 사람을 잃는다면 남겨진 사람도 원래의 생활로 돌아오기는 어렵다. 건네지 못한 말을 전할 수 있는 마지막 시간. 그 기회를 포기할 사람이 있을까?
출퇴근길 지하철 안에서 치미는 울음을 눌러 삼키느라 애써야 했다. 죽음으로 헤어진 사람들의 담담한 대화가 슬픔인지 그리움인지 모를 감정을 헤집는다. 전 국민을 비탄에 빠뜨렸던 사고가 떠올랐고 정채봉 작가의 시 ‘엄마가 휴가를 나온다면’도 계속 맴돌았다.
한을 품고 죽은 사람이 귀신이 된다고 한다. 이 소설 속 망자들은 애통한 죽음에 분노하거나 미련이 남아서가 아니라 남겨진 소중한 사람에게 꿋꿋이 살아가라는 말을 전하기 위해 유령 열차에 타고 있었던 것이 아닐까?
* 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
#무라세다케시 #일본소설 #소설추천 #책추천 #서평단 #책서평 #서평 #도서서평 #책리뷰 #책후기 #소설책 #감동소설 #감동 #소설책추천 #판타지소설 #소설리뷰
#책스타그램 #북스타그램