모범생의 생존법 문학동네 청소년 66
황영미 지음 / 문학동네 / 2021년 11월

#모범생의생존법

<체리새우 :비밀글입니다>로 문학동네 청소년문학상 대상을 수상한 황영미 작가의 신작 장편소설.

<체리새우: 비밀글입니다>에서 중학생들의 친구 관계와 왕따 문제를 생생하게 다뤄 중학교에 잠입해서 쓴 게 아니냐는 찬사를 이끌어 낸 작가가 이번에는 명문고에 입학한 고등학생들의 생존경쟁과 좌충우돌을 실감나게 그려냈다.

두성고에 수석으로 입학했지만 다른 아이들이 실수한 덕이라며 다음 시험을 걱정하는 준호, 낙천적이고 유머러스한 준호의 베프 건우, 자신감 넘치고 똑부러지지만 대학엔 갈 생각이 없는 유빈, 코어 동아리 회장으로 완벽하게만 보이지만 집안의 높은 기대치에 압박감을 느끼는 보나, 전교 1등에 부자에 다 가진 것 같지만 내면은 성숙하지 못한 병서, 연습생 출신답게 빼어난 외모로 사람들의 시선을 몰고 다니지만 원치 않는 얼평, 몸평과 성희롱이 괴로운 하림.

저마다 다른 고민을 안고 살아가는 고등학생들의 심리를 작가 특유의 날카로운 시선으로 생동감 넘치게 담아냈다.

생각만큼 성적은 오르지 않고 미래도 걱정되지만 친구관계도 중요하고 연애도 하고 싶고 외모에 대한 관심도 높아지는, 딱 이 시기의 고민이 날것처럼 생생하게 그려진다.

목차에 제시된 생존 매뉴얼은 웃음을 자아내면서도 무릎을 탁 치게 만든다.

1. 이름이 불려도 당황하지 않기 2. 강풍을 대비하기 3. 빌런의 등장에 흔들리지 않기 4. 떡볶이는 먹고 가기 5. 골고루 망쳤을 땐 일단 한숨 자기 6. 도저히 안 될 땐 과감히 투항하기 7. 패배에 대한 맷집을 기르기 8. 내 앞에 놓인 일들을 그냥 하기 9. 메뉴가 별로인 날은 건너뛰기 10. 기운 없는 친구에겐 죽을 건네기 11. 밖으로 끄집어내기 12. 드넓은 바다를 상상하기 13. 고양이인가 싶을 때 다시 보기

학생들의 고민에 대해 귀를 기울이고 싶은 생각이 들었다. 준호의 아빠와 삼촌처럼 압박하지 않고 지지해주고 응원해주는 어른들이 많아졌으면 좋겠다. 내 자식이 우수하다고 좋은 학교에 다닌다고 자랑하고 싶은 마음은 당연하지만 자신의 미래에 대해 가장 많이 걱정하는 사람은 자기 자신이라는 사실을 잊지 않았으면 한다.

! 사람이 돈도 중요하지만, 인간이 빵만으로는 살 수 없잖아. 중국에 루쉰이라고 있잖아. 작가. 루쉰이 원래 의학도였다더라. 그런데 간첩으로 몰려 처형당하는 동포를 낄낄거리며 구경하는 사람들을 보고 작가가 되기로 결심했대. 육체보다 정신의 건강이 더 중요하다는 거지. 하여튼 문학, 역사학, 철학 꼭 필요해. 나는 너처럼 똑똑한 애들이 그런 공부를 해야 한다고 생각한다.” p. 49

너무 걱정하지 마. 살아 보니 학벌이 그렇게 중요한 게 아니더라. 아빠가 학벌이 좋으니 자신 있게 말할 수 있어. 학벌보다 실력이 중요한 분야가 점점 많아질 거야. 그러니 너무 마음 쓰지 말고 가능하면 즐겁게 살아.” P. 112

*. 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

#황영미 #문학동네 #청소년소설 #청소년문학 #소설추천 #책추천