괜찮아, 그건 네 잘못이 아니야 - 성폭력의 사각지대에 혼자 남겨진 이들을 위한 심리 치유서
하인츠-페터 뢰어 지음, 배명자 옮김 / 나무의마음 / 2021년 8월

#괜찮아그건네잘못이아니야

정신과 전문의인 저자 하인츠-페터 뢰어가 친족 성폭력 피해 생존자들의 심리 치료를 위해 진행한 독서 테라피를 정리한 심리치유서다. 그림 형제의 동화 <털복숭이 공주>를 통해 성폭력 문제를 심도 깊게 다루고 심리치료의 다양한 사례와 효과를 실었다.
나는 이 책을 오랜 시간을 들여서 겨우 읽었다. 어려운 문장을 사용한 것도 아닌데 갯벌에 발이 빠져서 꼼짝할 수 없는 것 같은 기분이었고 같은 페이지를 자꾸만 반복해서 읽게 되었다.
생각보다도 훨씬 많은 친족 성폭력 피해자들이 존재한다는 사실이 충격이기도 했고 수많은 피해자들이 평생을 트라우마에 시달리며 살아간다는 것이 참담했다. 수치심 때문에 계속 혼자만의 비밀로 묻어두거나 아예 일어나지 않은 일은 척 기억에서 삭제하는 경우도 많다고 한다.
저자는 정신과 전문의의 입장에서 가해자에 대한 강력한 처벌만이 근본적인 해결책이라고 보기는 어렵다고 말한다. 처벌 강화가 성범죄를 중죄로 만드는 효과는 있지만 재발을 방지하는 데는 큰 역할을 못하기 때문이라고 한다. 나는 그 의견에는 동의할 수 없다. 순전히 욕구를 충족하기 위해 한 사람 또는 여러 사람의 삶을 파멸로 이끄는 범죄자의 처벌은 최대한 강력하게 이루어져야 한다고 생각한다. 더불어 피해자가 안전하게 치료받을 수 있는 환경이 마련되어야 한다.
성폭력 피해자들이 겪는 문제는 정체성 문제, 성적 장애, 심신 상관 질환, 결벽증, 우울증, 자해, 중독 질환과, 과식증이나 거식 증 같은 섭식 장애 등 다양하다. 이 책의 1부에서는 성폭력 문제와 치료 방법들을 다뤘고 2부에서는 성폭력과 유사한 결과를 낳는 아동 학대를 다뤘다. 특히 인상적이었던 것은 부모에 지나치게 의존하거나 밀착되어 있는 이른 바 마마보이나 파파걸이라고 하는 것이 부모의 잘못된 밀착과 집착으로 인한 정서적 학대의 한 예라는 것이다.
성폭력, 학대로 고통받고 있는 많은 이들이 이 책을 읽고 도움을 받을 수 있길 바란다.

당신의 아이들은 당신의 아이들이 아니다.
그들은 스스로 자신의 삶을 열망하는 큰 생명의 아들과 딸들이다.
그들은 당신을 통해 태어났지만 당신으로부터 온 것은 아니다.
그러므로 그들이 당신과 함께 지낸다고 해도 당신에게 속한 것은 아니다.
p. 221, (칼릴지브란 <아이들에 대하여> 중에서)

* 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

#하인츠페터뢰어 #나무의마음
#성폭력 #친족성폭력 #아동학대 #심리치유서
#책추천