365일 365일 1
블란카 리핀스카 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2021년 2월

넷플릭스 영화 원작 소설이라는 것 말고는 정보가 없었다.
표지에 있는 남자가 아주 잘생겼다고 생각했고, 책날개에 '작가는 섹스에 대해 이야기하는 건 저녁을 준비하는 것만큼이나 쉬운 일이 되어야 한다고 말한다.'는 문장을 발견하고서야 '엇, 야한 소설인가?'하고 생각했을 뿐이다. 그래서 출근길 전철 안에서 용감하게 책을 열고 한 장을 넘기자마자 슬그머니 주변을 둘러보며 덮게 되었다. 지인들에게 말했더니 안 본 사람이 거의 없더라. 아주 유명한 29금 영화란다.
이탈리아 마피아 간부인 마시모는 강렬하고 아름다운 얼굴에 몸매조차 끝내주게 섹시하다. 엄청난 부자이고 끝을 모르는 욕정의 화신이다. 사랑을 표현하는 방식은 투박하고 마피아답게 잔혹하고 위험한 인물이다. 언젠가부터 그의 환상에 나타나던 여인을 실제로 만나게 되자 그녀를 납치한다.
라우라는 폴란드인으로 매력적인 외모 말고는 내세울 만한 게 많지 않다. 조신함과는 거리가 먼 생활을 해왔고 심장병이 있어 자주 정신을 잃으면서도 술을 가까이한다. 시칠리아 여행에서 마시모에게 납치되고 365일 안에 그를 사랑하게 되지 않으면 보내주겠다는 조건으로 그의 곁에 머물게 된다.
말도 안되지만 구미가 당기는 설정이 아닐 수 없다. 수시로 등장하는 정사 장면은 거칠지만 환상을 채워주기에 충분하다. 365 시리즈가 폴란드에서만 150만부의 판매고를 올렸다는 사실이 절로 이해된다. 이 책의 마지막 장에 이르러서는, '이렇게 끝난다고? 두 번째 작품인 <오늘>을 내놓으란 말이다.' 같은 심정이 된다.