오, 사랑 - 제18회 사계절문학상 대상 수상작 사계절 1318 문고 126
조우리 지음 / 사계절 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
18세 여고생인 오사랑은 뷰티 유튜버가 되는 법을 알아보려고 오프라인 모임에 참석했다가 같은 학교에 다니는 이솔을 만난다. 사랑은 타투이스트가 꿈이라는 솔이에게 자꾸만 이끌리는데, 사랑에 빠진 설레는 마음도 잠시, 친구들의 수군거림과 따가운 시선으로 학교생활이 괴로워진다. 설상가상으로 엄마가 꽁꽁 감췄던 비밀을 알게 된 사랑은 솔이와 함께 영국으로의 가출을 감행하는데.......

사랑이 나이일 때, 어른들의 간섭과 잔소리가 지긋지긋했다. 그냥 놔둬도 알아서 잘할텐데 뭐가 그리 걱정이 많은지 이해가 되지 않았다. 그런데 지금은 자꾸만 우리 아이들이 걱정된다. 남학생이 풀메이크업을 하고 여성스럽게 꾸미고 다니는 걸 봐도 그렇고 동성끼리 지나치게 친밀한 것을 봐도 혼자서 조바심을 낸다. 뒷일 생각하지 않고 사랑이처럼 일을 저지르는 걸 봐도, '아이구, 어쩌나?'싶다.
이 책은 나의 꼰대력을 정면으로 마주치게 한 성장소설이다.
18세, 19세의 아이들은 생각보다 합리적이고 믿음직하다. 어른들이 할 일은 조금 더 믿어주고 조금 더 기다려주는 게 아닐까?

내내 걱정스럽던 마음이 무색하게도 마지막 장을 덮을 때 쯤엔 안심이 되고 마음이 따뜻해진다. 실패도 하고 힘든 사랑 때문에 마음 아픈 일도 있겠지만 사랑이도 솔이도 괜찮을거다. 조금 별나지만 따뜻한 가족들의 사랑을 입고 꽤 괜찮은 어른으로 자랄거다.
다르다고 틀린 것은 아니니 조금만 따뜻해지자.

사방은 조용했지만 내 마음은 뜨거움으로 가득 찼다. 만난 적은 없지만 만약 존재한다면 신과, 내 부모와, 내 부모를 있게 한 그 부모의 부모와 인류 전체에게 입 맞추고 싶은 기분이랄까. 그리고 이 기분이 바로 사랑이라는 것.
이제야 진심으로 나는 깨닫는다. (p.214)

이 모든 계절이 지나고 나면, 내가 받은 사랑과 기쁨을 모두 몸에 축적해 두었다가 다가올 인생의 슬픔과 괴로움을 견딜 수 있는, 좋은 어른이 되어야겠다. (p.219)