인생은 짧으니 빨리 말할게로런 그레이엄 지음 / 교유당*<길모어 걸스> 로런 그레이엄의 인생 스케치*<길모어 걸스> 배우의 다사다난한 인생, 그 삶을 무지하게 빨리 말하기말은 빠르게, 노력은 꾸준히할리우드의 사랑받는 배우로 살아가며한걸음에 대사 치기---------------------------------------------감각적인 표지에 마음에 훅 다가오는 제목까지,읽기전부터 기대감이 한가득 차올랐던 책인생은 짧으니 빨리 말할게한참 미드가 유행이던 시절길모어 걸스가 재미있다는 얘기는 엄청 들었었는데그때 다른 작품들을 보느라 아쉽게도길모어 걸스는 한 번도 제대로 본적이 없다궁금해서 검색을 해보니 낯익은 배우였다자신이 살아온 시간들을 이렇게 책으로 쓴다는건어떤 느낌일까 문득 궁금해진다책을 읽으며 자주 나오는 여기서 내가 무슨 말을 하든 막을 사람이 어디 있겠는가?내 책인데! 크, 권력의 맛에 취한다!이 표현이 너무 재미있으면서 인상적이다문장들 하나하나가 꾸밈이 없고그냥 편한 친구들에게 이야기 하듯거침없이 솔직한 부분들이 너무 와닿았다짧은 어린 시절 이야기부터 오디션을 보는 이야기,대학 생활의 이야기들이 생생히 적혀있다*p33그러니 당신의 계획이 최후의 승리자가 될 때까지 손놓고 있지 말자. 계획이 당신을 비웃더라도 아랑곳없이 마지막에 웃는 이가 되자. 그리고 계획이 당신을 비웃는다면 당신도 똑같이 비웃어주자.마지막에 웃는 이가 되자!어떤 일을 시작하며 걱정하는 사람들에게자신의 지나온 시간들을 털털하게 이야기하며언니처럼 조언해주는 것 같은 느낌이다유명한 배우가 되길 꿈꾸면서도자신이 진짜 원하는 것과 원하지 않는 것이 무엇인지제대로 들여다 보며 인정하는 부분도 기억에 남는다작가로서의 작업 방식에 많은 도움을 준'주방 타이머' 라는 방법도 자세히 나와있는데하루에 1시간이나 2시간, 시간을 정해두고방해될만한 다른 모든 것들을 치워둔채글쓰기에만 집중하는 방법이다곧잘 다른 사람에게 조언을 한다는 사실을 깨달은 후만들어낸 잭슨 할머니가 전하는 메모 부분에도현대사회를 살아가는 사람들에게 전하고 싶은날카로운 메시지가 들어있다*p199위를 보렴! 위를! 무언가가 널 놀라게 할지도 모르니 말이다핸드폰 하나만 있으면 못할게 없을 정도로 편리한 세상이지만그 작은 핸드폰 하나에 시선을 내려 고정해버린채 살아가느라우리는 소중한 많은 것들을 놓치고 있는 걸지도 모른다*p213<한 해의 스케치>를 촬영하는 내내 내가 가장 많이 느꼈던 감정은 감사함이다. 나는 모든 경험을 소중히 여겼고 처음 <길모어 걸스>를 촬영할 때와는 다른 방식으로 모든 장면을 충분히 만끽했다.많은 사람들에게 인기를 얻은 프로그램에 오랫동안 참여하면서도최선을 다하는 그녀의 모습에서프로란 이런 거구나 하는 걸 느낄 수 있었다같은 상황에서도 어떤 태도를 가지느냐에 따라우리가 느낄 수 있는건 아주 많이 달라질것이다감사함으로 내 상황을 바라볼 때우리는 더 행복하고 더 충만한 기분을 느낄 수 있을 거라는그런 생각이 든다 매일 감사함으로 촬영에 임한 그녀처럼올 한해는 감사함으로 주변을 바라볼 수 있기를 바래본다