나는 당신이 행복하다고 생각했습니다톨스토이 아포리즘 / 세창미디어제목부터 너무나 따스한 책나는 당신이 행복하다고 생각했습니다아포리즘이라는 말이 낯설어 찾아보니경구나 격언, 금언, 잠언 등을 일컫는 말로깊은 체험과 깨달음으로 얻은 진리를간명하고 압축적으로 기록한 명상물이라고 한다이 책은본질사랑자연일상, 그리고 행복네 파트로 나누어져 있고뒤쪽에책 소개와 톨스토이의 생애가 들어있다어린 나이에 부모를 잃고 고아가 되어 친척들 손에 자랐고공부에 큰 흥미를 느끼지 못해 성적도 좋지 않았던 톨스토이재산 분할로 폴랴나 영지를 상속 받고 고향으로 돌아가스스로 여러 책을 탐독하며 공부를 했다러시아 최고의 작가이자 존경받는 가장이었지만깊은 허무의 심연과 마주하게 되면서자신의 인생 전체를 반성하고남은 인생을 참되게 살기로 결심했다90권에 달하는 톨스토이 전집에서가장 두드러진 주제는 도덕이라 할 수 있다톨스토이가 말하는 행복이란인간 개개인이 동물적인 본능을 초월하여타인을 위해 선을 행할 때 성취되는 공공선이다절제와 극기와 인류애가 행복의 요건이자 내용이다그런 톨스토이의 산문과 소설에서엄선한 대목들로 꾸려진 책이라마치 종합선물세트를 받은것처럼다양한 작품들의 귀한 문장들을 한 책에서 만날 수 있어너무 의미있고 유익한 시간이었다 *p17너에게 필요한 것은 언제나 너 스스로 잡을 수 있다. 너의 선한 삶이 그것을 가능하게 한다.*p31그 최고의 행복이란 삶, 바로 그것이다. 그보다 더 높은 것은 존재하지 않는다.*p71인생의 모든 모순을 해결하는 이 감정, 인간에게 최고의 행복을 가져다주는 이 감정을 인간은 누구나 잘 알고 있다. 그 감정은 다름 아닌 '사랑'이다.책에 나와있는 문장들이 다 너무 아름답고 공감되서한 글자 한 글자 필사하며 오래도록 기억하고 싶다지금까지 톨스토이 이름은 많이 들어봤어도아직 그의 작품들은 제대로 읽어본적이 없었는데톨스토이의 문장들을 만나며그의 작품들도 진지하게 읽어보고 싶다는 생각이 들었다 행복에 대해 진지하게 고민하는 사람들에게선물처럼 다가오는 이 책을 추천하고 싶다