인생의 절반을 지나면 누구나 철학자가 된다 - 흔들리는 오십을 위한 철학의 지도
바르바라 블라이슈 지음, 박제헌 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 12월

인생의 절반을 지나면 누구나 철학자가 된다
바르바라 블라이슈 지음 / 웅진지식하우스

*흔들리는 오십을 위한 철학의 지도

아리스토텔레스부터 쇼펜하우어, 톨스토이, 리베카 솔닛까지
뿌리부터 흔들리는 중년의 삶에 대한 위대한 철학의 응답

오십 이후의 삶이 어떤 것인지 아무도 말해주지 않았다.
단테에게 중년은 가시덤불 숲이었고, 보부아르에게는 악몽이었으며,
톨스토이는 길을 잃고 말았다.

타오르는 혼란과 위기의 시간을 어떻게 인생의 절정기로
바꿔낼 것인가. 이제 철학을 만날 시간이다.

중년이라는 말은 나에겐 해당되지 않는
아주 먼나라의 이야기처럼 들렸는데

나는 내년이면 40이 되고
이 책 앞쪽에는 중부 유럽에서는
평균 40세가 조긍 넘었을 때 중년기가 시작된다고 본다

그렇다
나에게도 이제 중년이라는 시간이 다가온것이다!

어렸을땐 끝도없는 공부와 어른들의 잔소리가 싫어
빨리 어른이 되어 내 마음대로 살고 싶었다

막상 20살이 되었을땐 신나고 자유로운 기분도 잠시
불안한 미래때문에 또 힘든 시간을 보냈고

20대 후반에 결혼을 하며 30대 중반까지는
두 아이를 낳고 키우느라 진짜 정신없는 시간들을 보냈다

막연하게 40,50대가 되면 드라마나 영화에서 나오는
안정적이고 편안한 그런 생활을 하지 않을까 생각했는데

요즘같이 혼란스러운 사회에서는 그건 꿈같은 이야기로 느껴진다

중년층은 과거를 되돌아보고 성찰하는 동시에
앞을 내다보면서 미래에 어떤 방향이 열려 있는지를 검토하는
삶의 태도를 갖기 때문에 중년의 위기가 찾아온다고 한다

인생의 유한성, 회전목마를 한 바퀴 더 돌고 싶다고 해도
언젠가는 모든 목마가 완전히 멈춘다는 사실을 깨닫기때문에
시간이 주는 압박감이 더 크게 다가온다

*p59
모든 철학적 사색은 바로 자신이 확실하게 죽는다는 사실을 아는 것에서 비롯되었다고 해도 과언이 아니다. 철학에서 널리 인용되는 구절 중 하나가 바로 "철학한다는 것은 죽는 법을 배우는 것이다"다.

죽음을 너무 연연해하며 사는건 좋은 방법이 아니지만
마치 죽음은 피하고 얘기도 하면 안되는 것처럼 치부하는 것도
건강한 삶은 아니라는 생각이 든다

언젠가는 누구나 맞이하게 될 죽음을 통해
삶을 더 소중히 느끼고 감사할 수 있는 마음을 가질 수 있을것이다

*p104
결국 인생을 경험하고, 무언가를 시도해보고, 실패도 해봐야 더 현명하고 노련하게 미래로 나아갈 수 있다. 그러면 비로소 자신의 과거와 자기 결정에 대해서도 좀 더 관대해질 수 있다.

후회와 실패가 꼭 나쁜것만은 아님을 책을 통해 생각해본다

우리가 후회와 실패를 겁내고 아무것도 하지 않는다면
아무런 일도 일어나지 않을 뿐 발전도 행복도 느낄 수 없다

끊임없이 경험하고 시도하며 그 안에서 배운 것들로
더 나은 미래를 만들어나가는 과정에서
삶의 지혜를 얻으며 행복을 느낄 수 있을 것이다

인생 경험을 통해 삶의 지혜를 얻고 인생을 굳건히 세우는 시기
관용, 신중함, 인내가 그만한 가치가 있다는 사실을 이미 겪고
청년기의 오만함을 버리는 시기

그게 바로 인생의 절정기인 중년기이다

찬란하게 피어날 우리 모두의 중년을 응원해본다♡