오빠 생각박상재 글 / 김현정 그림 / 샘터어렸을때 자주 듣고 불렀던 오빠 생각이라는 동요시이 동요시를 동화로 재해석한 책이바로 이 오빠 생각이라는 책이다표지도 너무 예쁘고책을 엮은 방식이 뭔가 옛스러운 느낌이 나서읽기전부터 기대감이 부풀어올랐다주인공인 순이는일본에 간 오빠를 그리워한다황새같은 다리로 학교에 가는 게 안타까운 아버지는순이를 업어서 학교에 데려다주는데딸을 아끼고 사랑하는 아버지의 마음이 느껴져마음이 뭉클해졌다단짝친구 홍이와 학교가 끝난후수원 화성에서 제일 높은 용두각에도 오르고언덕길에서 머리에 꽃을 꽂으며 즐거운 시간을 보내는 두 아이중간중간 나오는 풍경들의 그림이너무 아름다워서 한참을 넘기지 못하고 감상하게 된다일본에 있던 오빠가 집에 돌아오지만서울에 가서 소파 선생이 하는 일을 돕고 싶어하는 오빠는순이에게 비단 구두를 사가지고 온다는 말을 하고서울로 떠난다소식 없는 오빠를 그리워하며 이야기는 끝이난다오빠 생각이라는 노래를 들으면항상 마음 한켠이 아리며깊은 그리움이 느껴지며 슬픈 느낌이 가득했는데그 동요를 이렇게 동화로 재해석해서 읽으니특별한 느낌이 들었다뒷부분 작가의 말을 통해서오빠 생각을 발표한 최순애 선생님에 대해서도 알 수 있었는데불과 열두 살의 나이로 지금까지 한국에서 가장 오랫동안 사랑받아 온오빠 생각을 썼다고 한다2025년은 오빠 생각이 탄생한 지100주년이 되는 해라고 하니이 책이 더 특별하게 다가온다아름다운 수채화 그림들을 감상하며사랑하는 가족을 기다리는그리운 마음을 가득 느낄 수 있는 오빠 생각아이들과 함께 읽으며그리움이라는 감정에 대해 이야기해보고노래도 함께 들어보면 좋을 것 같다