천개산패밀리 4. 리더의 자격박현숙 글 / 길개 그림 / 특서주니어*베스트셀러 동화 작가 박현숙,인간과 개들의 우정, 공존을 담은 <천개산 패밀리> 시리즈 네 번째 이야기!비열한 개 vs 정의의 개진짜 '대장'의 자격이란 뭘까? 대장 선거를 지켜봐!---------------------------------------------천개산 산66번지에 모여살고 있는천개산패밀리사람들이 사는 마을에 있는 떠돌이 개들의 대장이 되려는침을 질질 흘리는 누런 개개들의 이야기를 통해사람들의 삶을 돌아보게 해주는따뜻하면서도 교훈적인 책이었다귀여운 강아지들의 그림도 들어있고중간중간 만화처럼 컷으로 나뉜 그림들도 있어서아이들이 지루해하지 않고더 재미있게 이야기에 집중할 수 있을 것 같다떠돌이 개들의 대장이 되려는 침을 질질 흘리는 누런 개 무적이의 행동을 보면서아이들도 친구들과의 관계를 돌아보고나는 다른 친구들에게어떤식으로 말하고 행동하는지또 다른 친구들이 나에게불합리한 행동을 했을때 어떻게 대처해야하는지를스스로 생각해볼 수 있을 것 같다이야기속에는 서형이라는 아이도 등장한다무적이에게 먹을걸 빼앗기기도 하고덩치 큰 친구들에게도 삼각김밥과 우유를 빼앗긴다그렇지만 자신을 도와준 용감이의 행동에 용기를 얻어천개산 패밀리들이 위험에 처할때 도와주기도 하고친구들에게 용기내어 싫다는 의사도 표시한다또 무적이가 다른 개들의 위험을 보고서도자신만 생각하며 도망치는것과는 다르게자신을 희생하며 다른 개들을 돕는천개산 패밀리의 대장의 모습에서진정한 리더의 모습을 엿볼 수 있다이 책을 읽으며개와 사람의 우정,산 속에서 힘들게 살아가지만서로가 서로를 믿고 도우며 살아가는천개산 패밀리의 우정과 사랑을 보며진정한 우정과 사랑이 무엇인지를다시금 생각해 볼 수 있는 시간이었다