희망의 책 - 희망의 사도가 전하는 끝나지 않는 메시지
제인 구달.더글러스 에이브럼스.게일 허드슨 지음, 변용란 옮김 / 사이언스북스 / 2023년 7월

작가 소개 - 제인 구달 / 더글러스 에이브럼스

제인 구달은 영국의 동물학자이자 환경 운동가이다. 침팬지 행동 연구가로서는 세계 최고 권위자이기도 하다. 아흔이 넘은 나이에도 불구하고 강의, 팟 캐스트, 글쓰기 활동을 하며 꾸준히 사람들에게 희망의 전도사 역할을 하고 있다. 이 책의 공저자인 더글러스 에이브럼스는 선각자들이 더 현명하고 건강하며 정의로운 세상을 이끌도록 돕는 문학 에이전시를 설립해 글로벌 아이콘 시리즈를 출간하고 있다. 첫 편은 딜라이 라마였고 두번째로 제인 구달 박사와 희망에 대한 인터뷰한 내용을 정리해 『희망의 책』이 발간되었다.

책의 목차

1부-희망이란 무엇인가?

2부-희망에 대한 제인의 네 가지 이유

3부-희망은 끊임없이 갱신된다.

간단한 책 소개

최근들어 이상기후와 태풍, 지진 , 화재 등의 피해로 갈수록 지구는 몸살을 앓고 있다. 환경 뿐 아니라 전쟁과 갈등, 인종차별과 학대, 혐오범죄와 테러, 정치적인 편향, 점점 커지는 빈부의 격차등이 더욱 더 사람들을 불안과 어둠으로 몰아가고 있다. 이러한 상황은 코로나 이후로 더욱 큰 혼란을 안겨주었고 기후위기는 인간에게 다가올 위험을 당장 눈 앞에 보여주고 있어 안타깝기만 하다.

이러한 절망들이 비일비재한 가운데에도 제인 구달은 희망을 이야기 한다. 우리 사이에는 악이 존재하듯 그에 대항하는 목소리 '선'도 분명히 존재하기 때문이다. 그녀가 만난 수많은 사람들이 미래에 대한 절망을 토로하지만 항상 진심을 다해 분명 희망은 존재한다고 대답해 왔다. 그렇다면 제인 구달이 말하는 희망의 의미는 무엇이며 이토록 희망에 대해 자신있게 말하는 이유는 무엇일까?

이 책에서 그녀는 4가지 이유를 들어 희망에 대해 설명한다. 인간의 놀라운 지능자연의 회복 탄력성에서, 오늘날을 살아가는 젊은이들의 에너지와 헌신에서, 굴하지 않는 인간의 정신력을 보여주고 있기 때문이다. 제인 구달이 말하는 희망은 어려움을 당했을 때 포기하지 않는 생명체의 생존특성을 말한다. 희망은 전염되므로 나 자신의 행동이 타인에게 어떠한 영감을 줄 수 있으며 스스로 행동을 취하고 차이를 만들어 낼 수 있다는 것을 인지하는 것이 중요함을 말한다. 그러므로 타인도 이러한 긍정적인 행동을 취하도록 격려하고 자신도 혼자가 아님을 인지하며 더욱 더 큰 희망을 품게 만들어 주기도 한다.

우리가 희망을 가지기 위한 4가지의 필수 요소는 우리가 추구할 현실적인 목표, 목표를 성취하기 위한 현실적인 방도, 그리고 목표를 성취할 수 있다는 자신감과 그 길에 따르는 역경을 극복할 뒷받침이 필요하다. 이 4가지 요소는 서로를 더 많이 북돋아 우리에게 진정한 희망을 가져다 주기 에 희망의 순환이라고 부른다. 희망은 우리 모두가 힘을 합할 때만 가능하며 어떠한 역경이 오더라도 이겨 낼 수 있다는 믿음이 있어야 한다. 함께 할 수 있기에 가능한 것, 각자의 자리에서 자신의 역할을 다할 때 우리는 희망이라는 이유를 충분히 찾을 수 있음을 읽었다.

출판사에서 지원 받은 도서를 읽고 지극히 주관적으로 작성한 리뷰입니다.