오디세이아 - 잠시 길을 읽어도 목적지를 잃지 마라! 대가 고전·인문 시리즈 (LINN 인문고전 시리즈) 8
호메로스 지음, 김성진 편역 / 린(LINN) / 2023년 1월

오디세이아

호메로스 / LINN

시대를 불문하는 영원한 고전 호메로스의 오디세이아는 현실에 안주하는 것을 용납하지 않는 영웅의 끝없는 항해일지이며 이는 곧 다양한 소재와 창의적인 영감을 전하는 서양의 수많은 모험담 속 원형이 되었다. 온갖 신들의 각축장인 이야기 속에서 신은 인간의 삶을 뒤흔들어 놓는다. 그리스신화 속에는 워낙 신들이 설쳐대어 미약한 인간은 자신의 행동 주체가 되어 보이지 못한다. 성경 속 인물들이나 그리스 고전 속 인물들에 비하면 오디세우스는 상당히 인간적이다. 신의 뜻에 순종하기도 하지만 스스로 운명의 주체가 되어 사유하며 올곧게 바로 서 나아가는 힘든 과정을 보여주고 있어 책을 통해 기존의 영웅상과는 조금 다름을 느꼈다.

이야기는 트로이아 전쟁에서 승리한 오디세우스가 포세이돈의 분노를 사게 되어 20년 동안 자신의 고국으로 돌아오는 길에서 겪는 온갖 고초의 과정이고 고향에 돌아와서도 또 다른 적, 자신의 성을 점거한 아내의 무례한 구혼자들과 싸워야 하는 내용이다. 읽을수록 빠져드는 것은 영웅 오디세이아의 매력이 아닐까 생각한다. 아름답기로 소문난 여신들은 그를 봤다 하면 홀딱 반해 자신의 남편으로 삼고 싶어 했고 전설의 섬 오기기아에서는 무시무시한 여신 칼립소와 7년을 함께 살기도 하고 아이도 갖는다. 오디세우스의 평판은 무엇보다 신들의 왕인 제우스가 확언한다. 복수심에 가득 찬 포세이돈을 제외한 모든 신이 오디세우스를 높이 평가하고 고된 긴 여정 속에서도 끝없이 다양한 신들이 오디세우스에게 도움을 주기도 한다.

주인 오디세우스가 없는 성을 점령한 구혼자들은 그의 아내 페넬로페에게 무례한 행동을 하며 자신들 중 하나를 선택하라고 재촉하기도 한다. 그들은 회랑 곳곳에서 자신이 페넬로페의 침대 동료가 될 수 있다며 아우성을 치고 성 안에 가축들을 마구 잡아먹으며 재산을 축내고 있으나 아무도 이들의 행동을 제어할 수가 없다. 구혼자 무리는 오히려 빨리 선택하지 않고 늑장을 피우는 페넬로프에게 책임을 묻고 오디세우스의 아들 텔레마코스에게도 제멋대로 굴며 마음대로 행패를 부리기도 한다. 생각 없이 짓는 죄와 악행, 그에 따르는 책임의 문제는 인류의 본성에서 비롯되는 존재론적 문제이다. 죄를 지었으면 벌을 받는 것은 당연한 일이고 부글부글 끓어오르는 독자들의 화를 영웅 오디세우스는 만족스럽게 해결해 준다.

오디세우스의 결단은 감탄할 만큼 용기를 불러일으키지만 용기만으로 모든 것이 해결될 수는 없다. 믿었던 동료들의 호기심과 불신이 사고를 부르고 통제력을 잃게 만들며 때로는 신들의 미움을 사 모진 고통을 받는 모습을 보면 이제는 포기할 법도 하다는 생각이 들었다. 그러나 포기하지 못하는 이유는 왠지 유행가 한 구절의 가사 같은 오디세우스의 이 말이었다.

아무리 호화로운 집에 살아도

고국의 산천, 부모 형제보다는

못했습니다.

오디세이아 page200

파란만장한 오디세우스의 삶은 이야기 내내 쉽게 정돈되지 않는다. 하나의 고난이 끝나고 나면 파도가 밀려오듯 또 다른 고난이 다가온다. 9~12장 까지는 영웅 오디세우스의 무용담이 다루어졌고 이는 『오디세이아』 서사시에서 가장 유명한 부분이기도 하다. 오디세우스가 궁극적으로 살아남기 위해 현명한 지혜와 날카롭고 용감한 지략을 보여주는지를 재미있게 이야기 형식으로 구사해 지루할 틈 없이 재미있게 읽은 부분이기도 하다. 예의나 환대 따위는 관심도 없는 키클로페스섬에서 만난 폴리페모스는 괴물이며 바다의 신인 포세이돈의 아들이다. 그는 신들만큼 강력한 힘이 있어 오데세우스의 일행을 발견하고 둘을 잡아먹은 후 나머지는 나중에 잡아먹기 위해 자신의 동굴에 가둬둔다. 오디세우스의 지혜로 잡힌 일행들을 구출하고 폴리페모스의 눈을 찔러버리며 자신의 이름이 '우티스'(아무도 아니다.)라고 남기는 부분은 아주 신박하고 재미있었다. 이 일로 오디세우스는 포세이돈의 노여움을 사게 된다. 책을 읽다 보니 고대의 윤리적 가치관에 읽는 독자로써 살짝 흔들리기도 했다. 끝까지 정절을 지키는 지조와 미덕의 상징인 페넬로페에 비하면 오디세우스는 칼립소와 7년을 살기도 했고 키르케와도 사랑을 나누어 자녀까지 둔다. 이후 13~24장 까지는 인간관계에 초점을 둔 현실적인 드라마 같은 이야기였다.

그냥 읽었으면 어려울 책이 분명하다. 아마 책의 몇 장을 넘기다 수많은 출연진에 분명 덮어버릴 책, LINN 출판사의 책은 확연히 달랐다. 중간중간 내용과 연결된 명화가 미해결된 상상의 폭을 좁혀 주었고 각장의 요약이 친절한 서두로 다가오며 내용이 끝나면 분석까지 해주는 고전 오디세이아의 참고서 같은 역할을 하고 있다. 다른 출판사의 책을 선택했다면 이 어려운 책을 어떻게 읽어?라고 했을 수도 있겠다. 청소년 도서는 그나마 이해가 쉽겠지만 성인들을 위한 남녀상열지사의 구체적 묘사나 삭제는 없으니 조금 심심할 수도 ㅋㅋㅋ 본디 인생은 새옹지마이며 여행과도 같은것이라고 하지 않았던가! 인생사 가다보면어떤 인연을 만날지 모르고 행운이 혹은 시련이 닥쳐올지 모른다. 예측하지 못할 길고 긴 길이지만 목적지는 결국 하나이다. 책의 소제목처럼 잠시 길은 잃어도 목적지는 잃지 말아야 한다. 자신에게 일어나는 일들에 대해 비관하기보다 온전히 받아들이며 꿋꿋이 버텨 내다보면 고생 끝에 낙이 온다는 메세지를 받는다. 삶에서도 나에게 일어나는 다양한 일들에 애정을 가지고 과정을 즐기다보면 훌쩍 성숙한 나 자신을 만나게 되듯 말이다.