눈에 보이지 않는 지도책 - 세상을 읽는 데이터 지리학
제임스 체셔.올리버 우버티 지음, 송예슬 옮김 / 윌북 / 2022년 11월

👀눈에 보이지 않는 지도책

제임스체셔. 올리버우버티(지음)/ 윌북

🎁협찬도서 @willbooks_pub

시각화 된 데이터는 정보가 되어 사람들을 지켜야 하는 상황에서 든든한 무기가 되어준다. 우리가 맞서야 하는 것이 바이러스이건, 불평등이건, 기후위기이건 틀림없음을 강조한다. 수세기동안 지도책은 도로나 강, 산과 같이 인간이 눈으로 볼 수 있는 것들을 묘사해 왔다.세상은 변화했고 지금의 우리에게는 보이지 않는 패턴이 우리의 삶을 어떻게 형성하는지 보여주는 지도가 절실히 필요하다.

이 책은 눈에 보이지 않는 존재, 문자나 숫자만으로 전달되지 않는 정보의 세계에 보란듯이 내어놓는 지침서이다. 책에서 보여지는 패턴은 우리의 생각에 따라 머무를지 혹은 더 나은 새로운 무기로 전환될지 우리의 선택에 달려 있다고 한다. 보이지 않는 것을 세상에 드러내놓기 위해서는 이것을 유추하는 방법밖에 없다. 디지털시대 지도는 수학의 함수를 이용하면 버튼만 눌러도 지도를 만들어 내고 있다. 문자나 숫자 등으로 시각적으로 표현할 수 없는 정보의 세계를 알기 쉽게 보여주며 시각적 최적화를 통해 우리의 인지능력을 쉽게 향상시켜주는 영역의 책임을

여지없이 보여주었다.

눈에 보이지 않는 지도책은 우리의 삶과 밀접하게 연관된 이슈들을 데이터로 작성해 그 내용들을 시각화 한 것이다. 지도를 지리적 표식으로 한정짓기보다 색다르고 알기 쉬운 방법으로 지식을 축적하기에 적극 추천할 유용한 지식을 전달해준 책이었다.

🙂출판사 지원도서 입니다.