죄와 벌 - 상 열린책들 세계문학 1
도스또예프스끼 지음, 홍대화 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

죄와 벌 (상)

표도르 도스토옙스키 / 열린책들

라스꼴리니코프는 어떤 이유로 전당포 여주인과 그녀의 여동생에게 그런 비참한 상황을 일어나게 했을까?사람들의 말처럼 문명화된 계층이 저지르는 도덕적인 일탈 정도로 해석하기에는 석연치 않다. 글에는 노파가 특별히 라스꼴리니코프를 경멸하거나 박대하지는 않았고 다만 그가 맡긴 저당물에 대해 높이 평가를 하지 않았다는게 이유라면 이유일수도 있을까 라는 얕은 생각이었다.

라스꼴리니코프는 지식인이었다. 대학에서 법을 공부했고 어머니와 여동생은 멀리서 그를 굳건히 믿고 응원하며 자신들도 먹고 살기 어려운 가운데 가진 돈을 나누어 그에게 송금한다. 대체적으로 도스토옙스키의 소설을 읽다보면 주인공들이 삶에 대한 애착과 노력이 크게 보이지 않는 경우가 있다. 가난을 원망하고 주어진 상황에 대해 비판도가 크며 지독한 가난에서 벗어나고자 하는 강한의지가 약해보인다는 것이다. 라스꼴리니코프 역시 그 가운데 한 인물이다.

니체의 '르상티망'을 인용하자면 약자가 강자에게 품는 어떤 원한과 증오가 이 사건을 일어나게 했고 특별한 이유없이 하루종일 전당포 노파를 죽이겠다는 신념 하나로 움직이는 라스꼴리니코프를 보면 정신이상자 같아 보이기도 했다. 웃다가, 울다가, 미쳐 뛰어다니다가, 기절하고 자신을 합리화 하고 비웃기도 하며 두려움에 떨기도 한다. 그 내용이 방대한 분량을 차지하고 있어 도스토옙스키의 필력과 천재성을 다시금 확인하며 깊이 빠져들어 긴장감을 만끽했다.

도스토옙스키의 소설이 그가 너무나도 사랑한 성경책에 기반을 두고 글을 쓴다는 것과 신문을 꼼꼼히 읽고 범죄와 관련된 부분을 수집하여 포괄적으로 소설 속에 반영시킨다는 것은 익히 우리가 아는 일이다. 죄와 벌 역시 성경에 모태를 두고 신문기사에 실린 범죄를 모델로 하여 자신의 메세지를 전달해 둔것이라고 한다.

혐오감이었다. 그것은 집요하고 사악한, 증오에 가득찬 혐오감이었다. 그느 마주치는 모든 사람들이 혐오스러웠다. 그들의 얼굴, 발걸음, 행동거지 , 모든 것이 그랬다.

page163

책 속에서 라스꼴리니코프의 살인 의도를 굳이 찾아보고자 했을 때 의미를 둘 수 있는 대목이었다.

성서적 의미에서 부활이란 낡은 것을 버리고 마음과 생각이 새로워진 상태에서 새롭게 창조된 사람을 의미한다. 라스꼴리니코프는 자신의 죄를 벗어 던지고 어떠한 방향으로 새롭게 태어날 수 있을 것인지 하권에서 그 긴장감과 해답을 찾아내야 할 일이다.