성공한 사람 - 교유서가 소설
김종광 지음 / 교유서가 / 2021년 1월

동네에서 차돌은 만능맨이다.

"차돌이냐? 나 거시기인디 거시기로 좀 거시기 해야겄다."

이렇게 마을사람들이 전화 한통화만 때리면 모든게 다 해결된다. _ 학생댁 UCC...page 177

"내가 남의 마누라 발목쟁이를 왜 뜯어유.환장하겄네."

"난 못혀.회장님이 해주슈."_당산뜸 이웃사촌...page 119

역경리에서 최고 성공한 사람을 찾기 위해 온동네를 성빈은 뒤집고 다니며 생겨나는

에피소드로 가득하다. 훌륭한분과 성공한분의 조건 설정 등 꼬리에 꼬리를 물고 찾아다니는

모습에서 재미가 한가득이었고, 은행나무에 주렁주렁 매달린 은행을 따지 않고 있어 냄새에 시달리던 김사또가 직접 팔을 걷어 붙히고 이웃집의 은행따기 작업에 매달린다. 따면 알아서 씻고 깔 줄 알았더니 그것도 못하겠단다. 결국 은행을 따고 씻고 까불려 두는 일까지 김사또 몫이다. 읽다보니 화가 나기도 했지만 오지랖 넓은 김사또 마을회장님은 직책에 걸맞게 마을 일에 힘쓰시는건 알겠는데 일일이 남의 일까지 책임지고 하셔야 하는 열정뒤에 감추어진 스트레스는 읽는 이의 몫 인듯 하다.

​결국 김사또는 의욕 넘치고 소유욕도 강하고 딱 마을회장님감으로 적당한 분이라는 결론이다.

역경리 이장선거는 마치 대통령 선거만큼 치열하고 결과적으로 의외의 인물 여성분이 당선되어 읽는 재미가 소소했다.

이외에도 UCC를 찍는 학생댁, 코피터져 병원에 갔는데 아무런 처치없이 응급실 이용했다고

5만원 내고 역경리 이선희로 불리는 다방댁 이야기 등등

읽는 내내 자연스럽게 인간극장 한 프로 본 것 같은 느낌^^

우리 주위에 누군가 하나쯤 있을 법한 사람의 이야기를 작가가 재미있는 소재로 나타낸 글이었고 읽고 나서도 부담이 없는 편한 글이었다.