주식 투자 기본도 모르고 할 뻔했다 - 주식 투자할 때 간과하기 쉬운 투자요령
박병창 지음 / 북오션 / 2021년 1월

야생 칠면조를 잡는 노인에 대한 비유를 읽고 웃음이 났다. 나의 주식 투자 심리다.

사들인 가격보다 내리면 적기에 손해를 보더라도 팔아야 하고 목표한 주가에 도달하면 팔아야 이득이 되는데 손해보기 싫고 또 더 이득을 보고자 쓸데없는 욕심과 미련. 되도 안한 주관적 상황 판단이 나를 항상 주린이에 머물게 하는 것이다. 중요한 것은 매수 가격에 매도해도 이익이라는 그 마음이 조정하락을 견딜 수 있는 심리적 바탕이 된다는 점 이다.

주식 투자는 페이퍼 트레이딩으로 되지 않는다.

직접 투자 시 자신의 심리를 관리 할 수 있는 마인드 컨트롤이 아주 중요한 이유다.

투자 전 세상사를 상식과 조화의 관점에서 접근하여 읽어내는것부터 시작해야 한다.

반드시 필요한 것은 세상에 대한 통찰력이다. 모든 악재에 일일이 대응해 걱정하면서 투자한다면 현명한 투자자가 매수하는 타이밍에 자신은 매도를 하고 있을 것이다.

주식투자는 기업의 미래실적을 예상하고 그 성장성에 투자하는 것이다. 그렇기에 현재의 실적이 좋지 않음에도 주가는 고공권에서 상승하기도 한다. 기업의 미래 성장성을 정확하게 예상하는 것 자체가 힘들기 때문에 주가는 하락과 상승을 반복한다고 한다. 미래 성장성이 확실함에도 불구하고 삼성전자를 보면 경영자가 구속되는 상황이 오니 주가가 떨어지는 상황이 발생한다. 어차피 삼성전자가 당장 망할 일은 희박하고 분명 저평가된 것은 확실한 일이다.

이러한 상황을 보면 분명 세상사를 읽어내려 노력할 일은 분명한 일인 듯 하다.

실전투자 따라 해보기

◆ 주식시장 내 여러 파생상품 중 어떤것에 투자할지 결정하기

-ETF, 코스피. 코스닥. 개별주식

-현재 상황이 주식투자를 해서 수익을 낼 시황인지 확인

-어떤 종목에 투자할 것인지 확인

-고민을 도와 줄 전문가를 어떤 사람을 택할 지 고려.

-투자시 마다 발생하는 원금대비 목표수익을 어느정도로 잡을지 결정

-수수료. 세금. 슬리피지 비용 따져 순수익을 계산 해 볼 것.

많은 판단이 요구되는 것이 주식 시장임에도 불구하고 주식시장이 활황이라고하면 또는 누가 돈을 많이 벌었다고 하면, 이 곳 저 곳에서 돈을 끌어와 원칙과 판단이 없는 투자를 하고 있다.

1. 주식투자를 할때는 원금의 용도와 목표수익 그리고 손실한계를 사전에 설정하여야 한다.

2.개인투자자로서 주식시장에 멋모르고 막연히 뛰어든다는 것은 어려우므로 조언을 들을 전문가를 선정한다

3. 주식은 정보 싸움이다.정보를 어떤 경로로 얻을 것인지 어떻게 활용할 것인지 결정해야 한다.

4.투자 전략서로 기초적인 공부를 해야 한다.

주식투자는 미래의 기업가치에 투자하는 것이라고 생각하라!

현재보다 성장 할 수 있는 기업에 투자해 기업의 성장과 함께 수익을 얻는것이라 생각하면 아주 마음이 편안해 진다

어쨌든 단타는 아니고 장기적으로 묵혀둔다는 것이기 때문이다

최근에는 지수ETF에 투자하는 개인이 늘어가고 있다. 기업의 사이클에 따라 흥망성쇠가 있을 수 있다.다시 한번 만만한 삼성전자를 예로 들어 설명해 보자. 2000년에 삼성전자에 투자해 두었다면 23배의 수익이 되었을 것이다. 1억 투자의 경우 23억이 된 것이다. 퍼펙트 하다!!!!!

★다시 한번 주린이로써 투자한다면 나 자신의 투자관점을 점검해 보자!!!

1. 자신이 잘 아는 기업 -성장주 장기투자를 하라!

2.매월 자신의 역량 내에서 자금으로 저축하듯이 투자하자!

3.총알(현금)을 잘 준비해 두었다가 자신이 잘 아는 그 기업의 주가가 하락할 때 매수하자.

4. 약간의 관리는 필수다.-성장과 무관한 이유로 급등 할 경우 매도시점이다.

대략 책을 읽고 정리된 내용은 이렇다.

책의 제목처럼 기본도 모르고 누가 얼마를 벌어서 나도 투자하겠다고 한다면 마이너스 되기 딱 좋다.

기본은 알고 가자!

이 책에서는 주식을 시작할 때 기술적분석/가치분석/ 시황분석등을 전문적으로 정리하여 알려준다. 실전투자를 제대로 따라하는 법도 알려주고 그 외 주식용어들에 대해서도 상세히 설명되어 있다. 뒤죽박죽이었던 나의 주식투자방식...

책을 읽었지만 전문가처럼 다 알게 된 것은 아니다.

다만 이제 어느 시점에 매수하고 매도하여야 하는지는 어렴풋이 감이 잡히고 있다.

늘 곁에 두고 모르는 용어는 참고서처럼 읽고 또 읽어서 이해해야 하며 좀 더 공부하고 좀 더 노력하는 투자자에게는 다양한 기회와 수익이 발생할 것이라는 점은 명확하다.