거침 없는 아이, 난감한 어른 - 준비된 부모를 위한 성교육 Q & A
김백애라.정정희 지음, 한국성폭력상담소 엮음 / 문학동네 / 2011년 5월

준비된 부보를 위한 성교육 Q&A

"엄마랑 아빠도 섹스해?"

거침없는 아이 난감한 어른

기획 : 한국성폭력 상담소  지은이 : 김백애라 정정희

우리 진이는 초등학교 2학년이랍니다.

요즘 학교를 다니니 더 큰 아이들도 만나게 될테고 가끔 걱정이 되기도 하구요..

학기초에 아이들이 장난으로 음경을 만지는 장난을 하기도 헷다고 하더라구요..

그리고 또~~~~~~~~~

우리 진이 때는 몰랐었던 부분들이 호야에게서 보이네요..ㅎㅎ

우리 호야는 그런 장난도 하지만 호기심도 진짜 많더라구요..

그래서 진짜 어디서 어떻게 시작을 해야할 지

그야말로 난감한 경우가 있다지요..*^^*

그냥 기본적으로

'성기'에 대한 명칭은 정확하게 해주어야한다고 해서

그 부분은 우리 아디들 어렸을 때 해서...별 부담은 없구요..

남자나 여자의 성기는 정말 소중한 부분이니 소중하게 생각해야하기 때문에

함부로 만지거나 보여주거나 하면 안된다는 정도~~~~

이 정도의 성교육만 시켜왔고 하고 있는 실정이지요.

이 책에서는

전문가들의 조언을 싣고 있답니다.

그래서 아주 기초적인 성교육을 시작할 수 있도록 도와주고 있지요.

참, 그 전에 우리 어른들의 성교육 준비에 대한 테스트도 있어 흥미롭고, 또 나를 점검할 수 있습니다.

나는 어느 정도 준비가 되어 있는 사람이라고 합니다..*^^*

이 책에서는 전문가들의 조언뿐 아니라 실제 상담사례와 함께

또 실생활 속에서 답해줄 수 잇거나 공감되는 댓글들도 함께 있습니다.

물론 전문가들의 답변도 있지요..!!

어떤 부분에서는 조금 더 확실하게 말해주었으면 하는 부분도 있었던 것이 사실이지만....

책의 서두에 나와 있는 것처럼 성에는 정답이 있는 것이 아니니까~~~

내 아이에 맞추어 옳은? 가장 적합한 답을 찾아야겠지요..!!

이 책을 통해서 또 하나 알게 된 사실은~~

성교육을 하면서 아니, 성기에 대한 교육을 하면서 생식기에 대한 부분과 함께 하는..

그런 오류를 범하는 부분에 주의 해야한다고 합니다.

잘못하면 '성 = 임신과 출산' 이라는 단순한 사관관계를 불러 일으킨다는 점..!!

그리고 또 하나..

요즘 아이들 참 빠르다는 것입니다.

내 아이는 아직 모르지만~~~~ 다른 친구들은 이미 시작된 경우들이 많더라구요~~~~

이 책을 통해 앞으로 있은 우리 진이와 호야를 위한 성교육 잘 받았습니다..!!

한 권의 책이지만.... 아이들의 거침없는 질문에도 난감해하지 않을 정도의

유연성과 의연함을 갖게 해주는 책이랍니다.

초등입학 전 아이를 둔 엄마, 또 아빠들 꼭 보셔야 할 것 같습니다.

특히 이런 아이들의 성교육부분...아빠들 많이 간과하고 계시죠..!!

그러지 마세요~~~~*^^*

엄마들에게도 아이들의 성교육까지 믿고 맞기신다면..

우리 엄마들 벅차요~~~*^^*

우리 함께 해요..

아이들의 성교육~~~~~~~~~~~~~!!