만만하게 보이지 않는 대화법 - 함부로 무시당하지 않는 말투는 따로 있다
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2018년 3월

사회생활을 하는 직장인, 장사를 하는 자영업자, 학교에서 교육을 배우며, 교우관계에도 신경쓰는 학생 등 모든 주체가 알아야 하는 처세술, 나를 지키는 대화법, 분명 길은 있습니다. 이 책은 무조건 인위적인 노력이 아닌, 자연스럽게 넘기면서, 상대로부터 좋은 평가를 받는 팁, 사소하지만 반드시 알아야 하는 묘한 설득의 기술, 심리적 요인 등을 설명하고 있습니다. 특히 우리나라처럼 남의 시선이나 평가에 민감한 사람들이 많을 수록, 이런 점은 하나의 자기관리 덕목으로 취급받고 있고, 이를 통해 고평가 받거나, 저평가 당하기도 합니다. 또한 모든 것의 시작과 출발은 사람관계에서 비롯됩니다.
자신만의 장점이나 강점부각, 역량어필 등이 제대로 이뤄지더라도, 절대 안심할 수 없는 대인관계의 요령과 상황이나 장소에 따른 대화법, 설득, 협상, 처세술 등 부분적으로 배우면서 활용할 만한 팁이 많습니다. 어쩌면 피곤하다고 느낄 수도 있고, 이런 방법들이 획일화된 인간, 기계처럼 반응하는 차가운 이미지를 주기도 하지만, 현실에서 느끼는 고통이나 자신의 부족한 부분으로 평가받는 것이 아닌, 외적인 다른 요인이 개입되었다는 사실을 안 순간, 허무함이 더 강하게 느껴질 것입니다. 이런 미세한 부분을 놓치지 않고, 자신의 능력이나 입지를 구축하는 힘, 가장 필요한 자기계발이나 관리법이 될 것입니다.
책에서 눈길을 끄는 부분이 몇 개 있는데, 바로 대화의 화법입니다. 참는 것이 미덕이고, 들어주는 경청이 무조건 좋다고 믿었던 나의 모습, 하지만 너무 배려하고 듣기만 한다면, 상대는 오히려 이를 이용하거나 악용할 소지가 있습니다. 듣는 것 만큼이나 중요한 것이 바로 표현하는 것입니다. 나의 입장을 명확히 전달하고, 애매한 포지션으로 모든 것을 잃지 말고, 선택을 하더라도, 명확하게 전달해야 합니다. 특히 우리나라처럼 이분법을 좋아하는 사람들도 없습니다. 확실한 선택이 중요하며, 자신의 입장을 명확히 함으로써, 더 큰 오해나 불필요한 갈등을 줄일 수 있습니다.
그 순간에는 화가 나거나, 서운하겠지만, 지나고 보면 확실한 입장표현이 가장 합리적으로 다가오며, 이를 통해 생각차이의 인정, 다름의 존중 등으로 이어질 수 있습니다. 너무 간을 보거나, 눈치를 살피는 인간으로 찍히는 순간, 더 큰 배제나 차별을 겪을 수도 있습니다. 또한 이런 선택에 있어서는 자신만의 명확한 생각정리와 기준이 있어야 합니다. 무조건 다수를 따르는 방법보다는 자신만의 철학과 고집이 있다면 상대도 이해할 것이며, 더 큰 평가와 호감도를 얻게 될 것입니다. 어쩌면 이 책의 핵심가치로 볼 수 있고, 우리가 생각은 하지만, 행동으로 표현하기 어려운 부분을 짚어주고 있습니다.
워낙 현대인들은 치열한 경쟁과 결과중심, 성과주의에 시달리고 있고, 각종 스트레스로 눈치도 봐야 하는 입장 등 현실의 처지가 어려운 점이 많습니다. 그래서 그런지, 교묘하게 타인을 이용하는 사람들이 많고, 이를 선별하는 능력도 필요합니다. 이 책을 통해 나의 대화법, 처세술도 좋지만, 어떤 부류의 사람들이 있고, 상황이나 관점에 따라서 받아들이는 척도가 어떻게 다른지, 비교하며 자기관리에 활용한다면 큰 도움이 될 것입니다. 만만하게 보이지 않는 대화법, 결국에는 나를 지키며, 나를 중심으로 모든 관계를 재편하고, 타인에게도 도움이 되는 일석이조, 삼조의 효과를 내포하고 있습니다. 가볍게 혹은 진지하게 활용가치가 있으므로, 접해 보시기 바랍니다.