인상이 바뀌면 인생이 바뀐다 - 인상.언상.체상을 바꾸는 매력적인 이미지 메이킹 관리법
송은영 지음 / 집사재 / 2018년 1월

어떤 상황이나 직무 등 일상생활부터 사회생활까지, 우리는 다양한 사람들과 만나면서 관계를 형성합니다. 이를 통해서 서로 교류하거나, 나의 능력을 발전시키기도 하며 나보다 뛰어난 사람에 대해 배우면서 자기계발에 활용하기도 합니다. 보여지는 것이 중요해진 요즘, 이 책은 스스로를 되돌아보게 합니다. 인상에 대한 생각, 다양한 차이는 있겠으나, 인상이 좋은 사람에 대한 사람들의 신뢰성, 믿고 밀어주는 효과, 절대 무시할 수 없습니다. 항상 웃는 얼굴, 인상이 좋다는 것은 타인에게 편안한 느낌을 주고, 비슷한 업무역량이나 실력이 있다고 하더라도, 경쟁에서 우위를 점할 수 있는 기회를 잡기도 합니다.

예전에는 여성에 대한 이런 인상효과나 인상의 중요성이 강조되었다면, 이제는 남녀 모두에게 중요한 부분으로 부각되고 있습니다. 직무에 따라서 서비스 직종이나 관광, 마케팅, 영업 등 끊임없이 사람을 만나야 하는 직업부터, 아무리 비대면이 활성화되고 능력만으로 평가받는 직무라도, 인상이 좋다면 미팅이나 업무의 진행, 협업에 있어서 부수적인 효과를 기대할 수 있습니다. 잘생기고 못생긴 차이가 아닌, 사람마다의 특수한 인상이나 효과가 있다는 점을 알아야 합니다. 이 부분은 일정한 관리나 노력으로 극복할 수 있는 만큼, 사람들이 원하는 인상이나 보여지는 것을 관리하는 태도가 중요할 것입니다.

외모에 대한 관리도 능력으로 평가받는 요즘, 너무 팍팍하게 느껴질 수 있으나, 거의 비슷한 수준으로 상향 평준화된 요즘 사람들의 능력, 인식, 생각을 고려할 때, 차이나 차별을 위해서라도, 이런 작은효과나 부수적인 부분은 대단히 크게 다가옵니다. 보여지는 자기관리로 볼 수 있고, 확실히 인상이 좋으면 얻을 수 있는 가치나 사람에 대한 선호도, 사람들과의 관계에서 유리한 측면이 많습니다. 늘 웃는 연습을 하거나, 부자연스러움을 자연스럽게 고치려는 노력, 이는 성공한 인물이나 유명한 공인들을 봐도 알 수 있습니다. 자신의 감정을 절제하는 측면, 타인을 배려한다는 느낌, 경청의 자세나 대화에 있어서 소통의 방법 등으로 통용되기도 합니다.

특히 직군이나 직무, 속한 부서의 신분에 따른 대응법과 활용법이 있어서, 많은 분들이 자신에게 맞는 가이드 라인을 골라서 활용해 볼 수 있는 점이 좋았습니다. 하나의 이미지 트레이닝, 이미지 메이킹, 일종의 보여지는 것을 관리한다는 측면, 현대사회에서 더욱 요구되는 가치가 될 것입니다. 4차 산업에서도 비슷할 것이며, 오히려 확실한 차별성으로 존재가치를 부각시킬 수도 있습니다. 인상을 통해 인생을 구현한다? 다소 진부하거나 뻔해 보이겠지만, 누구나 알아야 하는 가치들, 사람들의 심리적 속성, 낯선 환경에서 낯선 이와의 대면시, 어떤 가치를 중요하게 생각하는지, 소소한 정보부터 활용한 만한 방법론까지, 저자는 구체적으로 말하고 있습니다. 자기관리의 한 측면으로 부각된 외적관리, 활용해 보시기 바랍니다.