작은 행복론 - 현실을 사랑하는 25가지 방법
가와사키 쇼헤이 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 1월

누구나 장점은 있습니다. 잠재력도 마찬가지입니다. 우리가 늘 겸손하며 타인에게 배려해야 하는 이유, 인생은 한 치 앞도 내다 볼 수 없기 때문입니다. 무시했던 사람의 성공, 성공했던 사람의 몰락, 인생은 참 아이러니합니다. 완벽한 사람은 없고, 완벽한 인생도 없습니다. 적절한 타협도 필요하며 현실에서 많은 장애물을 만나기도 합니다. 끝없는 행복과 만족감, 완벽하려는 것, 어쩌면 욕심일 수 있습니다. 그렇다면 이런 피곤함에서, 귀찮은 모든 것에서 벗어나는 법, 약간은 내려놓음과 인정하려는 자세변화가 중요합니다. 너무 많은 것을 받아들이고, 변화에 예민한 사람들, 물론 치열한 경쟁이 낳은 결과물입니다.
하지 않으면 도태되는 느낌, 안주하면 따라잡히는 현실, 모든 것이 맞습니다. 하지만 과연 이런 삶이 행복할까요? 잃을 게 없는 사람은 두려울 것이 없다. 그리고 거침없이 도전하고 매서운 속도로 어떤 목적을 추격한다, 반대로 많이 배우고, 가진 자는 늘 불안해 하며, 새로운 것에 대한 예민함과 빠른 반응, 놓치 않으려는 스트레스를 안고 살아갑니다. 이게 잘못된 것은 아닙니다. 다만 진정한 의미의 행복에서는 더욱 멀어진다는 겁니다. 물론 보여지는 것, 물질적인 만족과 결과물을 통해, 인정받고 행복한 사람들도 있습니다. 하지만 이런 행복은 오래가지 못하고, 또 다른 목적을 향해 집착하게 할 수 있습니다.
경쟁사회, 늘 불안하고 초조한 심리, 현대인들이 공통적으로 겪는 스트레스입니다. 때로는 가볍게, 혹은 쉬어가거나 내려놓는 마인드 컨트롤, 이는 새로운 것에 대한 도전이나 도약, 준비 과정에서도 중요한 부분입니다. 타인의 시선이나 기대에 집착할 필요는 없습니다. 그저 나를 위한 삶, 내가 원하는 것이 무엇이며 이를 통해 궁극적으로 이루고자 하는 가치가 무엇인지, 자신을 돌아보며 방향성을 설정해야 합니다. 시간이 걸리더라도 관계없습니다. 물질적인 것은 소모품에 지나지 않습니다. 중요한 것은 자신의 소리, 내면의 소리에 집중해야 합니다.
스스로를 너무 냉정하게 보는 사람들, 엄격한 기준으로 맞추려는 사람들, 물론 타인의 관점에서는 인성적으로 매우 훌륭한 사람입니다. 이런 사람들이 과연 행복할까요? 늘 스트레스에 시달리며, 잘해야 한다는 압박감과 해내야 한다는 강박관념에 시달리고 있습니다. 현실에서 답을 찾고, 남들이 인정하는 성공이나 행복이 아닌, 소소한 일상에서 행복을 찾을 수 있고, 나에게 맞는 삶의 자세나 방법론을 터득할 수 있습니다. 작은 행복론, 너무 흔해서 혹은 당연해서 무시했던 가치가 아닌가 싶습니다. 항상 최선을 다하며 결과를 인정할 줄도 아는 자세, 더 많은 소유와 발전, 행복을 위해서 현명한 자세가 될 것입니다. 이 책은 자기 자신을 돌아보게 하는 의미에서 마음의 치유서로 괜찮습니다. 접해 보시기 바랍니다.