세계 시장을 주도할 크로스 테크놀로지 100 - 융합과 재생으로 4차 산업혁명을 이끄는 신기술들
닛케이 BP사 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2018년 2월

4차 산업혁명의 시대, 모든 것의 변화와 혁신, 재탄생과 재조명의 물결이 이어지고 있습니다. 정보통신의 시대에서 모든 분야의 최첨단 IT기술의 접목, 이는 자동화, 무인화의 결과물로 이어지고 있고, 일자리 소멸이나 신직업의 탄생 등 반응도 다양하게 나타나고 있습니다. 분명한 것은 세상이 변하고 있다는 사실입니다. 이런 변화의 속도가 매우 빠르며, 기존의 정보격차나 경제수준의 차이를 초월하는 또 다른 속도의 차이로 나타나고 있습니다. 과학기술로 대변되는 산업의 변화는 기존의 것을 없애거나, 융합적인 형태로 재탄생시키는 계기가 되고 있습니다. 일련의 적응기간 없이 이어지는 속도에 혼란스러운 점도 있습니다. 하지만 변화를 직감했다면, 수용하고 유연하게 대처하는 능력이 중요할 때입니다.

우리가 잘아는 인공지능의 역할은 모든 산업과 분야에서 쓰이고 있고, 결국에는 사람의 가치를 중심에 놓고 있습니다. 기계의 발달과 기술의 진보는 결국 사람에게 유익한 방향으로 이뤄질 겁니다. 너무 따지다가는 기회를 놓칠 수도 있고, 주변국이나 경쟁기업이 모든 것을 선점하게 되어, 더욱 복잡한 문제에 직면할 수도 있습니다. 특히 우리가 경쟁력있는 IT분야를 어떻게 활용할 것인지, 관련 기관에 대한 지원과 인재양성, 사회적인 관심과 교육이 필요해 보입니다. 기존의 알고 모르던 시대를 초월해서, 엄청난 격차가 생길 것으로 보이는 변화의 시대, 정보와 지식은 이미 형성되어 있고, 이를 관리하는 빅데이터의 활용법, 왜 중요하며 활용할 만한 가치가 있는지, 이 책은 말해주고 있습니다.

또한 경제현상이나 논리, 생계적인 측면에서의 부각도 중요하지만, 건강과 관련된 기술진보와 환경문제를 해결할 수 있다는 부분은 미래사회에서 더욱 부가가치를 인정받을 것입니다. 초연결사회, 모든 것의 공유와 개방, 결국에는 사소한 차이에서 결과는 다를 것이며, 모든 것의 생명주기가 더욱 짧아질 것입니다. 빠른 속도로 대체제나 대안은 마련될 것이며, 시간의 속도 만큼이나 기술적 변화, 이를 통해서 누릴 수 있는 것들도 다양해질 것입니다. 가장 기본적인 가치, 인간에게 절대적으로 필요한 부분, 이를 4차 산업발 기술을 통해, 이룰 수 있는 분야와 영역, 확실한 답이 있는 사회가 아닌, 다양성이 공존하는 사회가 될 것입니다.

기존의 방법과 관리에는 분명한 한계가 있고, 색다른 아이디어가 필요하지만, 너무 멀리서 찾을 필요는 없습니다. 사람들이 원하는 방향과 편리성, 추구하는 것들을 재탄생, 재조명시키는 능력, 기업의 입장이나 개인의 입장에서 모두 중요한 가치가 될 것입니다. 이미 진행되고 있는 의료분야, 금융업, 건축업, 제조업 등 거의 모든 핵심산업이 변하고 있습니다. 모든 것을 공부하듯이 알 필요는 없지만, 나와 관계는 업에 대해서는 확실히 알아야 할 것입니다. 또한 미래에 대한 불확실성, 어떤 업에서 기회를 노려야 하는지, 모르겠다 싶으면 이 책이 말하는 다양한 분야와 영역을 알아보며 활용해 볼 수 있습니다. 아주 먼 미래가 아닌, 가까운 미래에 일어날 혁신적인 성과와 변화, 지금부터 예의주시하며 활용해야 할 것입니다. 세계 시장을 주도할 크로스 테크놀로지, 추천합니다.