가깝지만 먼 나라, 일본입니다. 요즘 취업대란으로 많은 청년들이 해외 취업을 고려하고 있고, 가장 선호하는 나라중 하나가 바로 일본입니다. 우리경제의 침체와 기업들의 채용 위축으로 일본은 또 다른 대안으로 떠올랐고, 그렇다면 일본취업이나 생활, 나아가 여행이나 관광 등 일본을 보다 제대로 이해하려면 일본어 구사는 매우 중요합니다. 특히 일어 사용능력에 따라서 실질적인 소득이나 자신의 능력을 평가받기 때문에 신경써야 합니다. 무작정 하는 일어공부가 아닌, 단 기간에 하지만, 제대로 공부해서 합격하는 비법, 바로 이 책을 통해서 공부할 수 있습니다.
일단 일본어 능력시험 합격을 위해서는 공부법을 제대로 정해야 합니다. 시중에 많은 일어 관련 교재들이 많지만, 자신의 수준을 정확히 분석하고, 맞는 교재, 다양한 접근으로 구사력과 어휘력을 높일 수 있는 교재를 선택해야 할 것입니다. 이 책은 그런 점에서 매우 활용도가 높습니다. 본책과 정답지의 기본구성, 실전 모의고사, 파이널 체크합격 체크북, MP3 파일을 통해, 언제 어디서든 공부를 할 수 있고, 그 효과를 극대화할 수 있습니다. 그리고 가장 뚜렷한 장점은 바로 무료 동영상입니다. 요즘에는 공부를 해도 나가는 고정비용이 많습니다.
취업을 준비하는 취준생들에게는 또 다른 부담으로 작용하는 만큼, 보다 완벽한 구성과 설명, 독학으로 공부하더라도 공부효과, 시험합격에 가까운 교재를 선택해서 해야 합니다. 특히 저는 무료 동영상이 가장 좋았고, 최신 기출유형을 파악한 실전 모의고사도 좋았습니다. 워낙 일본에 관심이 많고, 공부를 해야겠다고 마음먹었는데, 마땅히 교재가 눈에 차지 않았습니다. 하지만 이 책은 혼자하기에도 무리가 없고, 불필요한 설명보다는 핵심적인 내용, 가장 중요한 시험에 출제되는 경향분석, 합격 위주로 설명하고 있어서, 보여지는 자격증이 여전히 중요한 만큼, 활용가치가 높았습니다.
물론 난이도가 N2라서 일본어를 조금 한다는 분들도 꾸준한 학습으로 다가가야 합니다. 난이도가 있는 만큼, 시간을 두고 계획적으로 공부할 것을 권해 드리며, 굳이 시험합격의 목적이 아니라도, 일본어를 보다 깊이있게 공부하려는 분들, 그리고 일본에 대해 관심이 있는 모든 분들에게도 유용하게 쓰일 것입니다. 또한 사람들이 어려워 하는 문법과 경어에 대한 집중적인 피드백은 확실한 도움이 될 것입니다. 어차피 해야 하는 공부, 특히 외국어 공부는 일정한 시간과 노력이 요구되는 만큼, 차분하지만 꾸준하게, 그리고 좋은 교재를 바탕으로 실력을 쌓을 수 있습니다. 이 책과 함께 새해에는 일어공부에 몰입해 보시기 바랍니다. 실질적인 도움이 될 것입니다.