100명의 세계인 - 글로벌 리더들의 10가지 성공 씨앗, 2018년 세종도서 교양부문 선정 도서
한선정 지음, 허병민 기획 및 인터뷰, 유남영 그림 / 소울하우스 / 2018년 1월

성공을 이룬 사람들, 뜻하지 않은 성공, 부나 명예를 물려받은 경우 등 방법도 제각각입니다. 중요한 것은 이들에게는 공통점이 있습니다. 바로 노력입니다. 어떤 위치에 있든, 환경이나 남탓이 아닌, 위기나 실패를 극복하며 끊임없이 몰입하며 노력했다는 사실입니다. 예나 지금이나 중요한 것은 노력이 될 것이며, 아무리 시대가 변하고 발전하더라도, 달라지지 않을 가치일 겁니다. 자신이 원하든, 그렇지 않든 이런 사람들에게 대중들은 열광하며, 배우려고 합니다. 아주 자연스러운 현상입니다. 그렇다면 이들의 DNA나 비법 등을 참고하여 활용해 볼 수 있습니다.
이 책은 이런 점들을 묶어서 설명하고 있습니다. 특히 자라나는 어린이나 청소년들이 읽기 쉽게 구성하고 있고, 성인들도 같이 봐도 무방합니다. 잊고 지냈던 초심이나 새로운 동기부여, 자극을 얻을 수 있고 내가 너무 나태하게 살았구나 하는 자기반성으로 이어지며, 성찰할 수 있기 때문입니다. 그만큼 활용도가 높은 만큼, 쉽고 가볍게 접한다면 도움이 될 것입니다. 성공한 사람들의 가치관, 철학은 남다릅니다. 자신만의 신념이나 확고한 기준, 원칙이 있습니다. 절대 타협하거나 양보하지 않는 고집입니다. 외골수적인 성향이 아닌, 자신을 지키며 발전하는 하나의 도구입니다.
남들에게 쉽게 휘둘리는 삶, 평탄치 않을 것이며, 늘 남에게 의지하거나, 비교하며 허송세월을 보낼 것입니다. 차라리 나에게 완전한 집중과 몰입, 이를 통해서 성과를 내고, 사람들에게 인정받는 방법, 가장 현명한 자세가 될 것입니다. 우리는 어느 순간, 너무 많은 것을 비교하며 시시비비를 가리려고 합니다. 물론 흥미나 단순한 화젯거리라면 모를까, 너무 아까운 시간이 될 것입니다. 어차피 내가 잘되면 사람들은 모이기 마련이고, 여기서 겸손함과 인성적인 부분을 갖춘다면 롱런할 수 있습니다. 사람들은 말합니다. 일단 성공하고 봐야 한다고, 현실적으로 맞는 말입니다.
타인에게 피해를 주지 않는 선에서 자신의 권익과 이익을 추구하는 것은 범죄가 아닙니다. 나에게 온전히 집중하고 몰입할 수 있다는 것, 또 하나의 능력일 수 있습니다. 세계적인 영향력을 자랑하는 사람들, 그들의 시작도 미미했고, 결국 부단한 노력을 바탕으로 인정받으며, 성공한 것입니다. 배울 점은 배우지만, 무조건 찬양할 필요도 없습니다. 사람은 모두에게 저마다의 강점이 있고, 최소한 하나라도 특별함이 있기 때문입니다. 이 책을 통해서 자신에 대한 자신감과 믿음, 자기계발과 관리의 중요성을 되돌아보며 활용해 보시기 바랍니다. 다양한 계층이 보더라도 관계없고, 다양한 분야의 사람들을 통해서 배울 점이 많을 것입니다.