골목부자 월1천만원 장사왕 - "나는 장사로 마흔살에 은퇴한다"
왕장사 지음 / 진서원 / 2018년 1월
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장사를 통한 사업성공기, 저자가 말하는 구체적인 계획과 모델, 반드시 알아야 하는 알짜정보까지, 이 책은 많은 것을 언급하고 있습니다. 요즘처럼 체감경기가 안좋고, 많은 분들이 돈걱정을 하며 살아가는 시대, 월급쟁이라는 안전과 감투에서 벗어나, 새롭게 도전하는 것도 의미있을 겁니다. 단, 제대로 알고 접근해야 하며 시장상황이나 계속된 조사를 통해서, 자신에게 맞는 아이템을 구해야 합니다. 남들이 하니까, 따라하는 경영방식은 오래가지 못하고, 실패로 이어질 것입니다. 


많은 조건과 환경을 고려하는 것도 좋지만, 모든 것을 완벽하게 갖추고 시작하면, 비용적인 측면에서도 부담이 될 것이고, 조급한 마음도 생길 겁니다. 최대한 아낄 수 있는 것은 아끼고, 반대로 투자해야 하는 것은 투자하며, 미래를 바라봐야 합니다. 또한 겉으로 보여지는 장사의 이미지 구현도 잘해야겠지만, 가장 중요한 것은 고객응대나 관리법, 그리고 맛으로 승부하는 실력이 있어야 합니다. 아무리 인테리어나 이미지 등이 좋더라도, 맛이 없다면 실패할 수 밖에 없습니다.


반대로 허름해 보이고, 별로라는 느낌이 강해도, 맛이 있다면 사람들은 모이기 마련이고, 이를 통해서 원하는 성공을 그릴 수 있습니다. 책에서 언급한 내용중 인상깊게 다가온 것은 프랜차이즈에 대한 평가입니다. 사람들이 프랜차이즈 성공을 어렵게 봅니다. 실제로도 그렇습니다. 하지만 프랜차이즈가 무엇인지, 사람들의 평가가 무조건 맞다고 볼 수도 없고, 이를 제대로 활용하면 금전적인 부분에서 수익을 낼 수도 있고, 아는 만큼 위험과 손실을 함께 막을 수 있습니다.


자신만의 아이쳄이나 독자적인 시장구축도 좋지만, 아무래도 프랜차이즈가 주는 장점도 있는 만큼, 선택에 있어서 신중해야 합니다. 내가 싫어하는 것은 남들도 싫어하기 마련이고, 반대의 경우도 보편적으로 다가옵니다. 사람들이 느끼는, 바라보는, 생각하는 관념은 크게 엇갈리지 않습니다. 즉 기본에 중심을 두지만, 취할 것과 버릴 것을 정확하게 파악하며, 구분해야 합니다. 월 1천이라는 금액적인 부분이 강하게 다가와서, 반신반의하는 부분도 있었지만, 책에서 전해주는 의미나 정보를 통해서, 색다르게 느낀 점도 많았습니다. 창업이나 사업 등 다양한 분야에 관심이 있다면, 접해 보실 것을 추천합니다.





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