씽크 스몰 - 큰 것을 이루고 싶다면 작게 생각하라
오웨인 서비스.로리 갤러거 지음, 김지연 옮김 / 별글 / 2018년 1월

우리는 일상에서나 사회생활을 하면서 끊임없이 생각하며 살아갑니다. 사람은 하루에도 수 백번 이상의 고민과 결정, 사소한 생각이나 목표를 이루려는 계획 등으로 많은 생각과 판단을 하며, 자신에게 맞는 이상적인 조건이나 합리적인 선택을 하게 됩니다. 목표가 클수록 거기에 드는 비용과 시간은 늘어나며, 타인과의 경쟁은 더욱 치열해 집니다. 그렇다면 성공한 사람들과 자신의 목표를 이룬 사람들의 공통점을 찾는 것도 좋지만, 결국에는 스스로를 알고, 부족한 부분을 채우거나 강점이 되는 것을 살리는 것도 하나의 능력으로 인정받는 시대입니다.
이 책은 빠르게 변하는 우리 사회의 모습, 사람들이 느끼는 어려움과 성공을 향한 열망 등을 세분화 해서 말하고 있습니다. 즉 큰 것을 이루려면 작게 생각하라, 이게 무슨 말이지 하는 반응도 있을 겁니다. 하지만 순간의 사소함과 작은 것을 바라보며 관찰하는 관찰력, 이를 통해서 내가 어떻게 해야겠다고 생각하는 힘, 나아가 이를 구체적인 플랜으로 세우며 행동하는 행동력 등 요구되는 부분도 많습니다. 예전의 방법과 방식은 누구나 알지만, 누구나 안다고 해서 그게 가치없는 것은 아닙니다. 때로는 정석과도 같은 정면돌파가 힘을 발휘할 때도 있고, 돌아가지만 명확한 방향성만 있다면 성공을 이룰 수도 있습니다.
뻔한 말로 보이겠지만, 결국에는 개인의 선택과 여기에 따라오는 책임감이 존재할 뿐입니다. 하지만 작은 것을 바탕으로 큰 그림을 그리는 사람들, 사람관계에서도 유효한 가치입니다. 비록 지금은 배려하고 양보하지만, 사람의 마음을 얻는 경우, 생각치 못한 보상과 성과로 이어지기도 하며, 우리가 왜 사람의 가치를 중요시 해야 하는지, 성공한 사람들이 말하는 사람이 모든 것의 시작이자, 기본이라는 말까지, 때로는 시간을 두고 장기적인 관점에서 목표를 수립하고 멀리 내다보는 안목이 필요한 때입니다. 빠르게 변하는 세상의 속도만큼, 사람들의 인내심은 줄어들었고, 그렇다고 나까지 이러한 가치를 무조건 맹신하며, 편승할 필요는 없습니다.
작은 것에서 발견할 수 있는 가치는 많고, 이를 통해서 본인의 단점이나 문제점이 무엇인지, 현실적으로 나타나는 방해적 요소와 불안한 측면은 무엇인지 짚을 수 있고, 누구나 생각하지만 지키기 어렵다는 꾸준함으로 이어지는 열정과 노력 등 다양한 가치에도 긍정적인 영향을 줄 것입니다. 늘 최악의 상황을 가정하며 대비하지만, 불안해 하지 않는, 쉽게 동요되지 않고 자신만의 내공과 가치를 지키면서 원하는 것을 이루려는 태도, 나를 믿고 나아가는 힘, 우리가 책을 읽거나 성공한 사람, 혹은 위인을 통해서 활용하려는 덕목일 것입니다.
이런 모든 과정과 중요도 높은 것들을 실행으로 옮기려면, 기존의 것을 비우거나 정리하는 것도 중요합니다. 잘된 사례는 따라하면서 오는 새로운 감정이나 의미를 느낄 수 있고, 따라하는 것은 발전의 여지가 있다는 것이지, 무능력한 것은 아닙니다. 언제부터인가 우리는 남들의 평가와 시선을 너무 의식하며 살아가고 있습니다. 남들처럼 살고싶다면 관계없지만, 남들과는 다른 차별성이나, 먼저 앞을 내다보는 혜안, 통찰력 강화를 위해서는 작은 것도 자세히 바라보며 활용할 수 있는 힘을 키워야 합니다. 이 책은 이런 점에 대한 진단과 언급, 활용할 수 있는 부분을 체계적으로 설명하고 있습니다. 자신의 분야나 미래를 준비할 때, 필요한 가치들인 만큼 배우면서 활용해 보시기 바랍니다. 도움이 될 것입니다.