질문하는 독서법 - 질문 독서법 5단계로 내 인생의 정답을 찾는다!
임재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 1월

독서의 중요성, 독서를 하는 이유, 독서를 통해 바꾸려는 삶, 미래를 준비하는 독서 등 독서는 다양한 의미를 갖고 있습니다. 사람들은 독서를 통해 최고의 간접경험을 꿈꾸며, 자신에게 이로운 방향, 미래를 준비하는 과정에서 많은 것을 얻을 수 있다고 믿습니다. 이 같은 논리에 반박할 사람은 드뭅니다. 결국 배운다는 것, 경험한다는 것은 매우 유의미한 가치가 있기 때문입니다. 하지만 이런 패턴이 지속되고 꾸준히 진행되더라도, 누구나 슬럼프는 오며 매너리즘이나 과연 무엇을 얻을 수 있을까? 하는 회의감이나 흔들림이 오기 마련입니다. 그렇다면 약간의 수정이 불가피합니다.
무작정 읽는 독서법, 글쓰기, 책읽기가 아닌, 남들과는 다른 관점, 나만의 해석과 개성을 표현하며 모르거나 자신의 주관과는 다르게 받아들여지는 부분에 대한 물음이 중요합니다. 무조건 주입식으로 받아들이는 것은 시대정신에도 맞지 않습니다. 지식은 남겠지만, 발전과 활용에 있어서는 정체되기 쉽습니다. 왜 이렇게 해석을 할까? 다른 접근은 없을까? 이건 아닐 수도 있다는 생각의 다양성은 발전과 새로운 계기가 될 것이며, 질문을 해야 성공한다는 사람들의 평가, 이미 성공을 이룬 사람들도 인정하는 부분입니다. 질문을 한다는 것은 관심이 있다는 것이며, 충분히 받아들이며 오랜 기간 내 머리에 남긴다는 의미입니다.
타인을 가르치는 사람들, 질문에 관용적이며 거부감이 없는 사람들은 다양한 사람들의 생각을 자신의 것으로 활용하는 능력을 갖고 있습니다. 이는 계속된 발전과 자기계발에 아주 중요한 가치이며, 쉽게 잊거나 지워지지 않고 유지할 수 있는 원동력이 되는 부분입니다. 질문을 통한 소통과 교감, 나의 생각이 맞거나 틀릴 수도 있지만, 여기에 대한 두려움이나 획일적인 정답론이 아닌, 다양한 생각을 통한 새로운 것의 발견이나 통찰력 강화, 빠르게 급변하는 시대에도 적용할 수 있고, 독서를 폄하하거나 무의미하다고 말하는 일부의 평가에도 맞설 수 있는 내공이 될 것입니다.
또한 나를 돌아보는 계기가 될 수도 있고, 독서 자체를 통해서 내가 원하는 것과 필요한 것, 살아가는 이유와 원하는 목표설정 및 성공에 대한 단상 등 제법 깊이있고 진지한 물음을 통한 나름대로의 해석을 할 수도 있습니다. 질문에 인색한 우리문화, 예전보다 많이 나아졌지만, 질문에 대해 관용적이지 못한 사람들, 색깔론과 같은 구분과 정답만을 강요하는 교육의 현실, 우리만의 특수적인 성향일 수도 있지만, 이같은 집단적 해석과 획일적 풍토가 장점으로 발휘될 수도, 단점으로 퇴색할 수도 있습니다. 일정한 패턴과 방법, 방식이 있는 질문의 법칙, 이를 독서법에 적용한 매우 긍정적인 책으로 평가하고 싶습니다.
기존의 눈과 판단에서 발전적인 자아를 만날 수 있고, 타인의 생각을 통한 활용이나 다양성의 인정, 왜 사람과 사람간의 관계가 중요하며, 이같은 변화가 자기계발과 관리, 성공을 꿈꾸는 방향성 및 내가 이루고자 하는 목표나 성공에 있어서 중요한지, 알 수 있게 됩니다. 보편화된 정서나 실용적, 활용적인 측면과는 다소 거리가 멀 수도 있지만, 때로는 철학적인 접근과 인문학적인 고민은 성장의 밑바탕이 되기도 합니다. 독서가 주는 교훈, 아주 많고 다양하지만, 중요한 것은 현실에서 활용하는 활용도와 실질적으로 구현하는 방법입니다. 질문을 통한 발전, 기본적이지만, 많은 분들이 쉽게 생각하는 부분입니다. 새로운 해석과 독서법, 시대에 맞는 독서법, 자기계발과 연계되는 독서법과 그 활용가이드, 이 책이 주는 가치입니다. 접해 보시기 바랍니다.