그림으로 읽는 역사 건축으로 읽는 역사 - 개념 청소년을 위한 역사 마주하기
시대역사연구소 지음 / 시대인 / 2017년 12월
역사와 인문학을 사랑합니다. 항상 배워도 그 끝은 없고, 전혀 다른 차원의 접근과 오늘 날 방식과의 결합이나 해석을 통해서 많은 가르침을 얻을 수 있습니다. 역사를 구태의연한 학문으로 보거나, 암기과목으로 치부하지만, 그렇지 않습니다. 역사를 통해서 현재와 미래를 대비하며 준비할 수 있는 만큼, 역사를 보다 깊이있게 배워보고 싶습니다. 특히 글이나 책으로 배우는 역사도 좋지만, 최근에는 생각이 달라졌습니다. 문화재나 문화유산, 자체로도 많은 것을 쉽게 배우며 이해할 수 있다는 사실을, 또한 건축도 이러한 부분의 예시가 될 수 있습니다. 우리보다 앞선 시대를 살았던 사람들의 모습을 고스란히 접할 수 있고, 그들이 남기면서 후대에 남기고자 했던 가치관이나 방향성 등을 유추해볼 수 있습니다. 이 책은 그런 점에서 이 모든 요건을 충족할 것으로 보이며, 역사와 건축의 만남, 그 이상의 가치를 배울 것으로 보입니다. 책 소개에서부터 보여지는 세계적인 문화유산들, 삽화 이미지가 눈길을 끌며, 보다 쉽고 의미있게 역사를 배워보고 싶습니다. 그림으로 읽는 역사, 건축으로 읽는 역사, 정말 기대됩니다.