어떻게 일할 것인가? - 4차 산업혁명 시대에도 계속되는 일의 항해
박명우 지음 / 이엘북스 / 2017년 11월

4차 산업의 시대, 일자리에 대한 걱정은 계속되고 있습니다. 로봇의 등장과 인공지능의 발달로 많은 분들이 편리함만을 강조하고 있지만, 실제로 자신에게 돌아올 위기나 불확실성에 대해서는 너무 안일하게 생각하지 않나 싶습니다. 사람은 일을 해야 합니다. 일은 단순한 노동이 아닌, 자신의 가치나 재능, 살아있는 존재감을 확인시켜주는 역할을 합니다. 또한 일을 하는 사람과 그렇지 않는 사람의 행복도나 만족도는 큰 차이를 보입니다. 그렇다면 어떻게 일을 할 것이며, 이런 변화에서 살아남을 것인가, 우리는 고민해야 합니다.
이 책은 그런 점에 대한 집중적인 분석과 4차 산업으로 시작될, 일자리 변화, 로봇의 인간대체, 인공지능의 대중화, 보편화로 다가올 실질적인 위기에 대응하는 방법론을 설명하고 있습니다. 꽤 근사하게 다가오는 부분도 많고 과연 가능할까 하는 의문도 듭니다. 중요한 것은 이런 변화가 임박했다는 것입니다. 굳이 기업의 입장에서는 인건비를 들여가며 사람을 고용하지 않아도 제품을 찍어낼 수 있고, 이로 인한 인건비 절감 만으로 다른 분야의 투자나 연구 등 수익을 낼 수 있기 때문입니다. 이로 인해 로봇세 도입이 논란이 되고 있고, 인간의 존재 가치를 망각하는 행동이라며 규탄하는 목소리도 높습니다.
그렇다면 이런 기계혁명과 정교함으로 무장한 4차 산업의 시대에서 인간이 할 수 있는 영역은 무엇일까? 결국에는 우리 스스로에게 답이 있습니다. 인간만이 할 수 있는 시스템, 생각과 감성, 인문학적 가치들을 내세우는 길입니다. 다소 거창하게 들리겠지만, 시대가 변해도 달라지지 않는 것은 바로 사람의 가치입니다. 로봇의 등장이나 기계의 발전과 과학적 산물은 궁극적으로 인간을 위한 과정에 지나지 않습니다. 물론 이를 망각하는 기업이나 사람들도 있겠지만, 그들도 스스로에게 현실적인 문제로 다가온다면 생각이 달라질 것입니다.
즉 시스템적인 보완과 일자리가 위축받지 않고, 사라지는 일자리를 대신할, 새로운 일자리, 그리고 사람이 할 수 있는 영역과 기계의 구분, 또는 공유할 수 있는 부분과 힘든 부분에 대한 전면배치 등 다양한 의견이 대안이 될 수 있습니다. 그리고 가장 중요한 것은 개인들 스스로가 새로운 시대를 어떤 관점으로 파악하며 맞이하느냐의 차이입니다. 지금까지 하던 대로의 방식은 지양해야 합니다. 새로운 시대에서 누구나 아는 정보나 상식으로는 통하지 않을 겁니다. 다소 엉뚱해도, 아이디어로 발전할 수 있고, 이는 우리가 자기계발과 관리, 스스로의 능력을 갈고 닦아야 하는 또 다른 이유를 제시하고 있습니다. 어떻게 일할 것인가, 다소 철학적으로 보이겠지만, 현실적인 부분이 많습니다. 접하면서 느껴보시기 바랍니다.