새롭게 바뀐 비트코인 쉽게 배우기 - 세상에서 가장 쉬운 비트코인 이더리움 가상화폐 입문서
이운희.이진희 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 9월

요즘 비트코인으로 불리는 가상화폐의 등장으로 새로운 시장개척이다, 또 다른 위험요소가 있다 등 다양한 평가가 잇따르고 있습니다. 분명 기회적 요소도 많고 수요자들의 진입시장, 수익을 낼 수 있는 시장가치로 보는 시각도 많지만, 이를 무분별하게 활용, 독점하며 수익만 추구하는 사람들로 인해서 내홍을 겪고 있습니다. 그렇다면 비트코인이 무엇인지, 제대로 알고 대응해야 합니다. 자칫 자기도 모르는 순간 범죄자가 될 수도 있고, 기준이나 법에 따라서 저촉될 부분도 있어서 주의해야 합니다. 이미 전 세계적으로 가상화폐의 수요가 급격히 늘어나고 있고, 범죄집단의 표적이나 수단으로 이용되고도 있습니다.
분명 새로운 변화와 가상화폐의 등장은 기회의 장이 되기도 하지만, 모든 것에는 동전의 양면이 존재하듯 비트코인도 여전히 풀어야 할 숙제가 많습니다. 사용의 편의성, 누구나 쉽게 접근할 수 있고, 흔적이 남지 않는다는 장점이 있지만, 반대로 범죄에 이용될 여지가 많고, 실제 비트코인 채굴로 인해서 가치가 폭락하는 등 사람들 간의 경쟁을 부추기는 모양새로 이어지고 있습니다. 아직까지는 초기단계라서 각종 혜택과 나름대로의 장점이 더욱 부각되고 있지만, 대중화, 상용화, 일반화를 위해서는 여러가지 제도적 보완책이나 사람들이 피해를 받지 않도록 도와주는 법제도의 완성 및 체계화도 필요해 보입니다.
이 책은 비트코인이 무엇인지, 누구나 쉽게 접근하지만, 자칫 놓칠 수 있는 부분에 대한 언급과 어떤 방향으로 활용하는 것이 좋은지, 분명 앞으로도 더욱 주목받고 그 가치가 높아질 시장인 만큼 장단점을 명확하게 알려주는 만큼 초보자나 입문자에게 매우 유용한 정보서로 보입니다. 또한 사람들이 가장 걱정한 보안이나 해킹에 대한 우려, 이는 비트코인 뿐만 아니라 4차 산업의 시대에 모든 기술진보나 새로운 신기술에 대해서 우리가 갖는 우려의 목소리가 될 것입니다. 많은 부분의 변화는 또 다른 대응이나 위험에 노출될 수 있다는 점도 함께 인지해야 합니다.
과도기적 성격이 강하지만, 사람들은 계속해서 비트코인에 대한 선호도를 높여나갈 것이며, 이미 선진국이나 앞서가는 기업들의 경우에는 가상화폐 시장의 규모를 더욱 높고 크게 잡고 있습니다. 이런 세계적인 트렌드에 우리만 거스를 수 없는 현실, 그렇다면 제대로 알고 준비해야 합니다. 너무 크게 보지 않더라도, 개인적인 투자나 관심의 측면에서도 비슷합니다. 제대로 알고 나름대로의 투자방향이나 투자를 통한 수익을 추구한다면, 비트코인을 비롯한 가상화폐 전반에 대한 지식을 쌓고 흘러가는 방향성에 대한 정보도 알아야 합니다. 이 책이 이런 점에 대한 궁금증을 풀어줄 것이며, 도움이 될 것입니다. 접해 보실 것을 권해 드립니다.