부를 끌어당기는 직장인의 공부법 - 최고의 나를 만드는 공부혁명!
송용섭 지음 / 위닝북스 / 2017년 10월

지금도 많은 분들이 자기계발에 매진하고 있습니다. 경쟁사회에서 어쩔 수 없는 선택, 하지만 무작정 하는 공부는 도움이 되기도 하지만, 불안한 마음을 지울 수 없고, 자칫 잘못된 방법이나 판단으로 시간만 허비할 수도 있습니다. 저자는 이런 점에 대한 냉정한 판단으로 많은 분들이 자신만의 목표나 성공을 이루도록 응원하고 있습니다. 공부법, 누구나 다 아는 그런 뻔한 얘기? 하지만 전 이런 기초와 기본에 대한 중요성과 너무 흔한 스펙이나 공부법에 목매여 있는 많은 분들에게 역설적으로 표현하고 싶습니다.
제대로 알고 하는 공부는 시간과 돈, 노력, 열정을 효율적으로 관리할 수 있고 보다 다양하고 많은 것을 할 수 있도록 도와줄 것입니다. 우리는 늘 이런 성공담이나 사람들을 보면서 나와는 먼 얘기라고 치부하지만, 이들도 평범함 속에서 이룬 분들이며 우리와 크게 다르지 않습니다. 즉 공부라는 것은 자신이 하기 나름입니다. 너무 뻔하게 들릴 수도 있지만, 책의 내용이 자극제가 될 것이며 몰랐던 부분에 대한 학습법이나 교정이 될 것 입니다. 특히 어린 시절 하던 공부와는 차원이 다른 공부법, 나이가 들수록 사람이 성숙해지듯 공부법도 달라질 필요가 있습니다.
아무래도 주입식 교육도 아니며 학교라는 울타리가 아닌, 사회생활을 하면서 스스로가 해야 하는 공부이기 때문에 자기관리가 매우 중요합니다. 시간관리와 자기관리, 목표한 공부의 방향성과 자격증 공부에 도전하고 있다면 먼저 합격한 사람들의 수기에 주목하며 자신이 할 수 있는 영역과 버려야 하는 습관을 꼼꼼히 체크해야 합니다. 무작정하는 공부는 시대착오적인 발상이며 시간만 허비할 뿐입니다. 직장인들의 공부법, 분명 어려운 점이 많고 현실적인 제약과 뜻하지 않은 변수가 생깁니다.
이럴 수록 자기 자신을 믿고 꾸준히 관리하는 자기관리와 인내, 거기에 노력과 구체적인 성과를 내는 공부를 해야 합니다. 공부의 목적은 삶의 질 개선에 있고, 부가적으로 부나 명예나 따라오게 됩니다. 동기부여나 자극제가 어떻든 상관없습니다. 분명한 것은 치열한 경쟁사회, 새롭게 변하는 4차 산업의 시대에서 자신만의 경쟁력을 키우거나, 살아 남기 위한 진지한 태도가 중요합니다. 책에서 저자가 말하는 공부법, 배울 점이 많았고, 잊고 있었던 부분에 대한 언급과 잘못된 공부법에 대해서 돌아보며 생각할 수 있었습니다. 많은 분들이 활용해 보시기 바랍니다.