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이승현의 창업책 - 장사로 시작해서 사업으로 만드는 외식 창업 실전 교과서
이승현 지음 / 생각의날개 / 2017년 9월
평점 :
절판

경기불황이 길어지고 좋아질 거란 전망도 요원합니다. 이런 어려운 시기에 많은 분들이 창업에 관심을 갖고 있습니다. 하지만 좁은 영토와 많은 인구는 엄청난 경쟁을 양산하고 있고, 제대로 된 아이템이 있더라도 창업에 실패할 수 있습니다. 또한 창업실패로 이어지는 인생의 실패는 회복할 수 없는 치명상을 주는 만큼, 확실히 준비하고 철저한 관리가 병행되어야 합니다. 누구나 생각할 수 있는 아이템, 창업도전, 하지만 성공한 창업가들은 무언가 남다른 특별함을 갖고 있습니다. 이 책도 그런 점을 설명하고 있어서, 창업을 준비하는 많은 분들에게 실질적인 도움이 될 것입니다.
너도 나도 뛰어드는 창업시장, 정부의 지원을 받아 제대로 해보고 싶지만, 창업지원을 통한 창업시작, 여기서부터 경쟁은 시작됩니다. 제대로 된 사업보고서가 있어야 하고 지나친 상업성이나 이윤추구는 저해되는 요소입니다. 사업이든 창업이든 모든 것을 보여주되, 일정 부분은 자신만의 강점이나 고객들에게 먹힐 만한 부분은 비수처럼 갖고 있어야 합니다. 같은 음식이나 재료를 통한 창업을 하더라도, 접근의 차이, 방법의 차이로 인해서 수익은 크게 갈립니다. 즉 고객의 의중을 정확히 꿰뚫고 무엇을 원하는지, 어떤 점에서 내가 양보할 수 있는지 등을 구체적으로 계산해야 합니다.
또한 기본에 충실한 태도는 매우 중요합니다. 항상 초심을 기억하라는 말이 있습니다. 조금 잘된다고 무리한 사업확장이나 증축은 실패로 이어질 수 있고 고객에 대한 서비스나 마인드도 교육을 통해서 개선시킬 수 있습니다. 처음부터 잘하는 사람은 없습니다. 다만 노력에 의해서 사람은 변할 수 있고, 고객을 직접적으로 대면하는 것이 창업인 만큼 고객의 가치를 가장 우선적으로 생각하며 다가가는 경영태도 중요합니다. 시대가 원하는 그림이며 많은 분들이 이윤추구에만 눈이 멀어, 놓치는 부분이기도 합니다.
그리고 처음부터 거창하게 시작할 필요도 없습니다. 모든 투자에도 소액투자가 있듯이 창업에도 이런 단계별 효과가 있습니다. 창업을 창업으로 여기는 것이 아닌, 내 사업이며 이를 통해서 성공하겠다는 의지와 실질적인 관리, 노력이 필요합니다. 아이템에 의존하는 것도 한계가 있고, 사람을 놓치는 것도 절대 있어서는 안됩니다. 어쩌면 가장 어려울 수 있는 분야가 창업이지만, 많은 분들이 계속해서 도전하는 이유는 그 만큼 성공과 비전, 희망을 보았기 때문입니다. 이 책을 통해서 창업에 대한 이해와 기본적인 지식, 실무적 능력강화 등 다양한 면을 접하면서 배워 보시기 바랍니다.