내 마음도 모르면서 - 알아가는 것만으로도 고마운 내 감정들의 이야기
설레다 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 9월

세상이 변하면 사람들도 다양하게 변합니다. 옳고 그름의 기준, 정의와 부정의, 이상과 현실 등 다양한 해석이 따라오기 마련이며, 사람들은 이런 기준이나 평가에 민감한 반응을 보입니다. 어쩌면 당연합니다. 아무래도 시선의식이나 남들의 평가가 신경쓰이기 마련이고, 이런 것에 둔감하는 순간, 생각치 못한 결과나 위기를 겪기 때문입니다. 하지만 날선 감각과 평가에 너무 예민해지면, 자신의 가치나 생각을 잃을 수도 있습니다. 무엇이든 적당선이 존재해야 합니다. 하지만 이는 너무 주관적인 기준이며 어떻게든 사람을 까내리는 사람은 늘 존재하며, 이를 어떻게 받아들이냐의 차이만 있을 뿐입니다.
혼돈의 세상, 나를 위해 시간 할애하기도 바쁩니다. 남들의 이런 평가에 너무 민감하게 반응할 필요는 없습니다. 지나친 간섭이나 아니라고 판단이 되면 자연스럽게 거부나 거절을 하면 됩니다. 물론 상대방 입장에서도 나를 위한 조언이라고 말하지만, 무조건 신뢰하기에는 무리가 있습니다. 원래 사람은 다양한 감정이 존재하며 때로는 질투나 시기, 마음에 들지 않는 것에 대한 돌려 말하기 등 부정적인 의미에서 접근하는 경우도 있습니다. 사람에 따른 대응법도 괜찮고 유연하고 크게 생각한다는 자기주문도 괜찮습니다.
누구나 고민은 있고 이는 어른이 되어서도 지속됩니다. 세상이 변하는 만큼 사람들도 변하듯, 자연스러운 과정으로 본다면 좋을 겁니다. 나만 이럴 것이야, 나는 왜 그럴까? 하는 부정적인 습관이나 생각은 건강에도 나쁘며 실제로 일어나지 않을 잔걱정으로 이어지기도 합니다. 모든 것이 완벽할 수 없고, 그런 사람도 없습니다. 누구나 노력을 하면서 자기수양, 인성적 성숙을 꿈꿀 뿐입니다. 이 책은 이런 자연스러운 과정과 우리가 생각하는 개인의 가치나 삶의 의미 등을 돌아보게 합니다. 누구나 겪는 생각, 고민, 갈등을 천천히 풀어내고 있어서 많은 것을 생각하게 합니다.
중요한 것은 타인과의 비교나 분석은 지양하며 내가 나를 제대로 알려고 계속해서 마주하는 연습을 해야 합니다. 자기 자신을 완벽하게 안다고 하지만, 어떤 상황에서 나타나는 새로운 모습에 놀라기도 하며 저 성황에서 왜 저렇게 반응했을까? 하는 후회를 하기도 합니다. 그만큼 자신을 알고 성격파악, 장단점 분석, 나를 제대로 받아들인다는 것, 어쩌면 어려운 과정입니다. 인생이라는 긴 터널을 너무 조급하게 생각하지 말고, 보다 긴 호흡과 마음으로 다가가야 합니다. 나를 알아가는 과정, 이는 나를 비롯한 주변 가족과 지인들에게 영향을 주기도 합니다. 너무 많은 생각보다는 나의 내면을 드려다 보는 연습, 이 책이 많은 메시지를 줄 것입니다.