똑똑하고 쿨하게 버럭하기 - 나를 괴롭히는 상사와 동료들을 향한 통쾌한 한 방!
옌스 바이드너 지음, 이덕임 옮김 / 북클라우드 / 2017년 9월

우리나라에서 사회생활을 한다는 것은 무척 어려운 일입니다. 다른 나라보다도 더욱 힘든과정이며, 때로는 이해되지 않는 정서나 생각차이가 확연하게 존재합니다. 이는 영극화나 세대갈등 등 다양한 사회문제로 대두되기도 합니다. 이에 대한 명확한 답은 없고, 있다고 하더라도 시일이 걸리는 문제입니다. 특정 집단이나 단체, 혹은 튀는 개인의 문제가 아닌 우리 사회 전체의 슬픈 자화상입니다. 특히 직장생활을 하며 많은 사람들과 부딪치며 살아가는 사람들, 서비스업에 종사하며 감정노동에 시달리는 사람들, 블루칼라로 불리는 육체노동자들 등 거의 대부분의 사람들이 스트레스를 받으며 삶을 살아갑니다.
일이 힘들고 고단하면 버틸 수 있지만, 사람관계에서 틀어지거나 문제가 생기면 심각한 문제를 낳을 수도 있습니다. 아무리 빡센 일이라도 같이 일하는 사람이 좋으면 버틸 수 있지만, 반대의 경우에는 포기하게됩니다. 왜 이런 사회구조가 되었을까요? 아무래도 앞만 보며 달려온 우리의 성장과 발전, 그 속에서 우리들이 간과했던 문제들이 종합적으로 터져서 그럴 겁니다. 언제까지 남 탓이나 변명을 만들 것이 아닌, 이제는 스스로가 지켜야 하는 시대가 도래했습니다. 나를 지키면서 적절한 거절과 조화로 유연한 관계를 맺는 힘, 알아서 되겠지가 아닌, 스스로의 준비가 필요한 때입니다.
너무나도 다른 사람들, 나만의 기준과 상식에서 이해가 되지 않는 사람들, 이런 사람들과 조화, 독보적인 실력과 성공으로 상쇄시키면 좋지만, 모두가 그럴 수 없기에 이 책은 주목해야 합니다. 직장에서 겪는 상사와의 갈등, 나와 다른 이성과의 대립 등 쉽게 풀릴 수 없는 문제들에 대한 진단과 거절의 힘, 착한 사람 컴플렉스에서 벗어나는 구체적인 설명이 인상깊었습니다. 무조건 받아주기 보다는 적절한 거절과 때로는 단호함으로 자신의 생각을 명확하게 전달해야 합니다. 말하지 않고 표현하지 않는다면 그 누구도 알 수 없습니다. 확실한 입장과 자신감있는 전달력은 더 큰 위기나 갈등을 막을 수 있습니다.
너무 많은 배려와 양보는 오히려 상대에게 이용당하는 기회를 주기도 합니다. 물론 이런 방법이 현명하다고 볼 수 없지만, 최선책이 될 수도 있습니다. 갈수록 세상은 삭막하며 사람들의 이기심은 끝이 없습니다. 예전에는 배려가 지성인 혹은 대인배의 상징이 되었지만, 최근에는 호구취급을 안받으면 다행입니다. 사람들의 이기심과 교활함, 악랄함이 커진 만큼 이에 대한 자신만의 준비와 대응, 기대를 하지말고, 그렇다고 실망을 하지도 않는 적정선의 타협, 나를 지키며 사회생활을 유지하는 버팀목이 될 것입니다. 아니면 독보적인 실력과 겸손한 자세로 사람들을 포용하는 것도 방법입니다. 다소 차갑고 냉정하게 보이지만, 전략적인 방법이 되는 처세의 기술, 인맥과 담을 쌓으라는 말이 아니며 전략적 인간관계 유지법으로 본다면 무리가 없을 겁니다. 책의 내용이 현실성있고 참고할 점이 많습니다. 접해 보시기 바랍니다.