지금, 홋카이도 - 삿포로 오타루 후라노, 나만의 맞춤 여행을 위한 완벽 가이드북, 2017~2018 지금 시리즈
윤가영 지음 / 플래닝북스 / 2017년 7월

한창, 휴가철입니다. 민족 대이동으로 불릴 만큼, 많은 분들이 여행을 계획하거나 즐기는 중입니다. 여전히 여름휴가나 여행을 가지 못한 분들에게 이 책은 유용할 것입니다. 우리와 가장 가까우며, 밀접한 영향을 주고받는 나라, 바로 일본입니다. 일본여행은 이미 많은 분들에게 최고의 선택지가 되고 있습니다. 국내여행의 비용과 해외여행의 비용 차이가 크지 않고, 오히려 저렴한 비용으로 다녀올 수 있습니다. 이를 두고 여전히 뜨거운 논쟁이 있지만, 잠시 접어두겠습니다. 여행이 주는 본질과 의미, 왜 일본여행을 추천하는지, 이 책은 말하고 있습니다.

일본이라는 나라는 생각보다 땅도 크고, 다양한 문화와 사람들이 공존해 있습니다. 남북으로 뻗은 국토만큼이나, 다양한 기후대를 접할 수 있고, 우리와 닮은 점도 있지만, 확연한 차이점을 보이는 곳도 많습니다. 최남단 오키나와가 그렇고, 이 책에서 말하는 삿포로와 훗카이도 지방이 그렇습니다. 보통 훗카이도 하면, 겨울여행을 떠올립니다. 아무래도 우리나라에서는 보기 힘든 기후대를 형성하고 있고, 이로 인한 기존의 일본과는 다른 차이점을 제공하기 때문입니다. 하지만 여름여행도 괜찮습니다. 무조건 여름에 맞는 휴양지가 아닌, 좀 더 시원하며, 특색있는 곳을 즐기고 싶다면 훗카이도 여행을 추천합니다.

이미 알만한 분들은 다 알고 있고, 갔다온 분들은 적극 추천하고 있습니다. 기존의 일본이 아닌, 전혀 다른 문화와 음식, 기후대의 사람들을 만나면서, 여행이 주는 의미를 느낄 수 있습니다. 일본의 최북단에 위치하고 있어서 동양적인 느낌보다는 서양적인 느낌도 강하며, 그 곳의 문화와 역사를 배우면서 일본의 특별한 점을 접할 수 있습니다. 또한 여행에서 가장 중요한 정보인 교통과 숙박시설에 대한 언급이 최신버전으로 설명되고 있고, 이를 통해서 자기주도의 여행과 관광을 즐길 수 있습니다. 그리고 일본여행에서 가장 관심을 갖는 부분, 바로 쇼핑과 먹거리에 대한 설명도 자세히 담아내고 있습니다.

막연한 일본여행이 아닌, 구체적인 계획과 실행이 가능하며, 꼭 가봐야 하는 곳으로 훗카이도를 추천하고 싶습니다. 여행의 절차와 비용, 모든 것은 감안할 수 있고 기존의 일본과는 다른 느낌이 가장 좋았습니다. 남들이 가는 곳이나 뻔한 코스가 아닌, 색다르며 특별한 곳, 바로 훗카이도 지방입니다. 우리의 강원도와 비슷하지만, 훨씬 다채로운 느낌을 받았고, 일본인들의 섬세함과 근성, 여행객에게 대한 친절함이 눈길을 끌었습니다. 낭만과 사랑, 감성적인 부분이 궁금하다면 딱 알맞는 곳이며, 색다른 일본여행의 가이드북이 될 것입니다. 지금, 훗카이도 늦지않았습니다. 4계절의 다채로움과 전혀 다른 일본 북방문화, 새롭게 다가올 것입니다. 적극 활용해 보시기 바랍니다.