최신 이슈 & 상식 2017년 8월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 7월

​항상 최신 이슈&상식은 큰 도움을 주고 있습니다. 매 달, 중요소식과 이슈, 다양한 분야의 동향과 전망, 좁은 의미부터 넓은 의미까지, 폭넓게 다루고 있는 만큼, 많은 분들이 접했으면 합니다. 지난 달도 많은 일들이 있었습니다. 특히 북한과 관련된 소식이 메인을 장식했습니다. 계속되는 북한의 도발과 미사일 실험은 동북아 정세를 위태롭게 하고 있고, 북한과 미국의 대결구도는 우리나라를 전쟁의 분위기로 몰아가고 있습니다. 이런 중차대한 시기, 우리의 관심 수준과 실질적으로 느끼는 안보위협, 어느 정도 인가요? 진지하게 생각해봐야 합니다.

새로운 정부, 문재인 정권이 출범한지, 3달의 시간이 흘렀습니다. 여전히 국정안정과 새로운 정책, 허니문 기간 효과를 보고 있지만, 우려의 목소리도 높습니다. 대부분의 국정현안이 순조롭게 진행되고 있지만, 이를 바라보는 시각의 온도차도 존재합니다. 하지만 우리는 본질을 정확하게 봐야 하며, 의미없는 국론대결이나 소모적인 비난과 반대는 무의미합니다. 즉, 정부 정책을 제대로 알고, 이를 효과적으로 실행하기 위한 방안과 부족한 점에 대한 인식, 개인적인 성향이나 이기적인 모습이 아닌, 국가와 국민이 모두 상생하는 방향으로 나아가야 합니다.

대북 정책도 마찬가지입니다. 북한이 노리는 남남갈등이나 국론분열을 막기 위해서, 적극적인 대응책 마련과 국민들이 주체적으로 느끼며, 안보위협에 대한 인식을 높여야 합니다. 아무리 생계가 바쁘고, 당장의 일자리나 돈문제가 급하다고 하더라도, 국가와 정부가 사라지는 순간, 더 큰 재앙과 위험이 다가올 것입니다. 세계 각국과 언론들은 북한 미사일 발사와 실험을 매우 위험하게 보고 있지만, 정작 당사자인 우리는 너무 안일한 것이 아닌가 싶습니다. 이번 호에서는 북한과 관련된 이슈와 동향을 자세하게 설명하고 있습니다. 이런 부분에 대한 올바른 판단과 이해가 요구되는 시기입니다.

또한 취준생을 비롯한 다양한 계층이 사회가 어떤 방향으로 돌아가는지, 중요한 쟁점과 이슈, 정부 정책으로 미칠 파급효과에 대해서 알아볼 필요가 있습니다. 대북 문제와 더불어서 가장 뜨거운 이슈는 바로 탈원전에 대한 입장차이입니다. 우리나라는 원전 밀집국입니다. 영토에 비해서 원전이 너무 많고, 이를 통해 전력난을 해결하거나, 다양한 에너지 활용으로 사용되고 있지만, 재난이나 천재지변의 위험에 노출되어 있는 것도 사실입니다. 아무리 튼튼하게 방호, 방벽 시스템을 갖추고 있더라도, 대자연 앞에서는 무의미할 수도 있습니다. 이런 위험의 심각성, 노후화를 고려하며 원전을 줄여나가는 방안과 구체적인 계획 및 입장정리가 필요합니다.

주로 우리의 삶과 생계에 직접적인 영향을 줄 수 있는 만큼, 사태의 심각성을 착안해서 관심을 가져야 합니다. 또한 여전히 문제가 되고 있는 복지갈등과 복지정책, 취준생을 힘들게 하는 다양한 취업제도와 채용의 다변화는 시대적인 흐름이나 새로운 변화의 바람으로 오히려, 혼돈을 주는 느낌도 강합니다. 워낙 준비해야 할 것도 많고, 알아야 할 것도 많은 시대, 모두가 힘들지만, 자신을 위한 계획과 부족한 점에 대한 채움으로 대비해야 합니다. 여전히 경제는 어렵고, 침체되어 있습니다. 하지만 다가올 미래에는 어떤 일이 펼쳐질지, 아무도 속단할 수 없습니다. 미리미리 준비하는 자세와 구체적인 계획과 실행력이 필요합니다. 이 책을 통해서 자기계발 및 관리, 커리어관리를 해보시기 바랍니다. 도움이 될 것입니다.