회사는 이런 사람을 원한다 - 신입사원부터 과장까지 꼭 알아야 할 직장생활 해법서
이용태 지음 / 위닝북스 / 2017년 7월

월급쟁이나 회사생활을 하는 분들은 항상 고민을 합니다. 계속 다녀야 하는지, 그만둬야 하는지, 이를 결정짓는 조건은 많지만, 급여가 가장 중요한 부분이 될 것입니다. 이와 더불어서 터지는 사내에서의 인간관계나 업무성과나 역량 등도 중요한 부분입니다. 많은 사람들이 사회생활을 하지만, 완벽한 조건이나 자신이 만족하는 환경을 맞이하기란 어렵습니다. 그렇다면 현실적인 여건과 부분을 인정하면서, 달라져야 하는 부분에 대한 변화나 자신의 태도나 위치를 정확하게 진단해야 합니다. 생각처럼 쉽게 되지 않는 것이 인간관계이며, 사내생활입니다.

이 책은 여타 다른 책들과는 다르게 냉철한 판단과 조언을 하고 있습니다. 무조건 긍정적인 부분이나 부정의 의미보다는 구체적인 계획과 성공적인 회사생활법, 조직에서 업무적 역량과 구체적인 성과를 나타내는 법, 뛰어난 사원으로 인정받고 더 큰 그림을 그리는 비전까지 제시하고 있습니다. 물론 받아들이는 정도나 생각에 따라서 차이는 존재하겠지만, 인정받고 실력있는 회사원들의 조직생활법과 자기계발, 커리어 관리를 진단하고 있어서, 많은 분들에게 구체적인 도움과 방법론이 될 것입니다. 모두가 CEO를 꿈꾸는 것은 아니지만, 회사생활에서의 경력과 경험은 자기 자신에게 큰 도움이 될 것이며, 우리 삶에서 중요한 시간과 순간들이 될 것입니다.

이왕이면 부정적인 생각이나 불평불만은 잠시 접어주고, 나의 잘못이나 실수, 잘하는 사람들을 유심히 바라보며 롤모델로 삼고, 따라해보는 것도 변화의 시작이 될 것입니다. 특별한 점도 있겠으나 기본적인 것, 아주 당연시 하는 부분에서의 완벽함, 이는 사원간의 차이를 만들며, 경영자의 눈에는 엄청난 결과나 차별로 이어질 것입니다. 개인이 회사를 위해서 모든 것을 맞출 수 없지만, 급여라는 결과를 위해 개인이 앞만 보며 달리듯, 회사도 마찬가지입니다. 철저하게 이윤을 추구하며, 사람에 대한 복지나 근로환경에 대한 개선 등 기본적인 것을 준수해야 하지만, 가장 본질적인 목적인 성과와 이윤추구입니다. 이는 회사의 존재가치이며, 절대적인 영역입니다.

이런 부분에 대한 본질적 망각과 오류는 실수와 실패의 시작입니다. 그렇다면 어떤 기준의 사람이 될 것인지, 내가 부합되는 분야나 변화를 통해 달라질 수 있는 게, 있는지 등을 고려해야 합니다. 이런 과정이나 방법 중에서 가장 빠른 것은 적극적인 태도와, 집중력, 계속된 공부를 통한 깨달음과 실천입니다. 모든 조직에서 적극적인 사람은 항상 주목받고 자신감있는 사람으로 가치를 인정받습니다. 조건이 비슷한 집단이나 사람들 사이에서 튀는 행동이 아닌, 자신에 대한 매력어필이나 표현의 수단이 될 것입니다. 어쩌면 자신감있는 태도와 모습, 적극성은 가장 중요할 수도 있습니다.

사회생활도 마찬가지며, 인간관계에서도 중요한 역할을 합니다. 성격적인 부분에서 쉽지는 않겠지만, 생각의 전환이나 노력과 꾸준함으로 변화를 이끌어낼 수 있습니다.

항상 집중하려는 의지와 바로 실행해보는 법, 실패와 실수를 두려워하지 않고 즐기는 태도, 이를 위해서는 꾸준한 패턴과 계획을 중요시 하며 따라가는 습관이 중요합니다. 일정 시간에 같은 일을 하는 회사의 규칙이나 패턴상 우리는 여기에 맞춰야 하며, 남은 자투리 시간을 활용하여 개인의 삶이나 여가를 즐기 돼, 회사에 있는 시간 만큼은 최대한 성과를 위한 노력과 집중을 해야 합니다. 또한 공부를 병행하며 자기계발을 하고, 커리어관리에도 신경써야 합니다. 비슷한 유형이나 집단이 있다면, 미세한 차이가 모든 것을 결정짓습니다. 누구나 다 아는 얘기, 조언, 하지만 아무나 실행하지 않는 현실, 이제부터라도 구체적인 변화나 받아들임으로 가치있는 인재가 되어 보시기 바랍니다.