라이프스토밍
앨런 웨이스.마셜 골드스미스 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 7월

사람마다 살아가는 기준이 다르며, 생각도 다릅니다. 하지만 같은 목적이나 성공을 위해서 달려가는 수많은 사람들을 우리는 쉽게 볼 수 있습니다. 이는 자신의 욕망이나 개인적 차원에서의 접근이 될 수도 있지만, 삶의 동력이 되기도 하며, 이를 통해 보다 나은 자아의 실현과 꿈을 현실화하는 과정 등 해석도 제각기입니다. 하지만 인간다운 삶, 타인에게 피해를 주지않고, 내가 하고싶은 것을 이루거나, 성공을 위해 올인하는 모습, 성공한 수많은 사람들, 판단은 각자의 몫이지만, 배울 점은 배우면서 보다 나은 삶을 누릴 수 있습니다.

이 책은 기존의 자기계발이나 성공에 대한 단상이 아닌, 자연스러움과 새로움의 조화를 강조하고 있습니다. 한 우물만 파는 것, 아무나 할 수 없습니다. 꾸준함과 식지않는 열정이 필요하며, 자신과의 싸움에서 이겨야 합니다. 물론 이런 방법이 가장 확실하겠지만, 스트레스에서 자유롭지 못합니다. 그렇다면 선택과 집중, 버릴 것과 취할 것을 명확히 구분하며 과감한 태도도 필요합니다. 무조건 안전 지향적인 사고는 지킬 수 있겠지만, 큰 변화나 발전을 기대하긴 어렵습니다. 구체적인 성공이나 목적달성을 위해서는 큰 액션이 필요합니다. 행동과 태도의 전환점, 확실한 변화와 좋은 습관의 습득이 과정을 순탄하게 할 것이며, 성공에 가까이 가게 할 것입니다.

삶을 대하는 자세, 자기관리 및 자기계발, 이는 말처럼 쉬운 게 아니지만, 정해진 시간이나 때가 있는 것도 아닙니다. 본인의 확실한 의지와 생각정리, 그리고 꾸준한 실행이 있어야 합니다. 혼자서 잘할 수 있는 것, 타인과의 조화가 필요한 것, 사회적 구조를 정확히 꿰뚫고 적절한 타이밍을 잡는 것, 모든 것의 조화가 가능해야, 운도 기회로 만들 수 있고, 나아가 성공으로 이어질 수 있습니다. 그리고 잊지 말아야 하는 것이 있는데, 빠른 성공이나 이른 성공은 계속해서 의심하며, 고민해야 합니다. 천운이든, 누군가의 도움을 받든 쉽게 이룬 성공은 쉽게 잃을 수도 있습니다.

이를 지키거나 관리하기 위한 또 다른 노력이나 고민이 필요합니다. 또한 실패의 과정에서 배울 수 있고, 타인과의 대화나 조언을 통해서 보지 못한 것을 볼 수 있습니다. 이제 세상살이에서 통찰력은 기본이자, 필수가 되었습니다. 자신의 삶을 선택하고, 설계하는 것은 개인의 자유지만, 결과에 따른 책임감도 부담해야 합니다. 성공은 자신의 것, 실패는 타인의 탓, 사회탓으로 변명하지 않고, 인정을 통한 발전하려는 자세가 중요합니다. 그리고 인성에 대한 생각입니다. 사람들이 가장 중요하게 생각하는 인성, 인재를 고를 때, 가장 고민하는 부분이 바로 인성입니다. 사실 인성이라는 것이 명확한 기준이나 구분이 힘듭니다.

때에 따라서는 상당히 주관적이며, 비이성적인 모습을 보일 때도 있습니다. 다만 너무 모나지 않은 성격, 사람들과의 조화,타인에게 피해를 주는 것은 아닌지, 개인주의와 이기주의의 차이점을 알고 있는지, 자신에 대한 돌아봄과 성찰적 자세, 타인의 조언에도 귀를 열 수 있는 경청이 중요합니다. 아무리 환경탓, 성장배경에 따라서 인성이 결정된다고 하지만, 분명 바꿀 수 있는 여지는 있습니다 스스로가 회피하거나 무시하기 때문에 고착화되는 것입니다. 인성없는 성공은 불안할 뿐이며, 사람들에게 평가절하 당하기 쉽습니다. 라이프 스토밍, 자신에 대한 성찰과 자기계발, 성공 등 우리가 중요하게 생각하는 부분을 일목요연하게 말해주고 있습니다. 접해 보시기 바랍니다.