슈퍼아시아 - 세계경제를 뒤흔드는 아시아의 힘
KBS <슈퍼아시아> 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2017년 7월

우리 경제의 위기, 새로운 시장개척과 실질적인 부가가치 창출과 일자리 창출, 이는 생존과도 직결되는 중대사안입니다. 국내에서 할 수 있는 영역에 한계점을 찍었고, 넘쳐나는 자원과 재원은 해외로 눈을 돌리게 합니다. 또한 경제를 주도하는 주도적 역할을 하는 정부나 기업에서도 이미 해외시장에 대한 정보를 제공하고 있고, 관련 소식이나 장단점을 소개하고 있습니다. 독자들이 주목하는 것도 바로 이 점에 있습니다. 이미 중국시장에 대한 정보는 누구나 잘 알고 있고, 중국에 대한 진출과 최근 한중관계의 악화로 인한 손실을 감안하고 있습니다. 너무 특정 국가나 시장에 얽매이다 보면, 놓치는 것도 많아집니다.

그래서 이 책은 특별하게 다가옵니다. 여전히 미지의 영역, 개척할 수 있는 시장이며 엄청난 성장과 발전의 속도를 보여주고 있는 지역입니다. 세계에서 유일하게 남은 시장으로 평가받는 동남아시아의 아세안 지역, 신흥강국으로 알려졌지만, 여전히 인프라가 부족한 인도시장, 기존의 중국시장, 실크로드의 혜택을 고스란히 받는 중앙아시아까지, 매력적인 국가와 시장이 존재합니다. 책에서는 이들 지역에 대한 구체적인 정보와 관련 기업의 진출현황과 경쟁도, 해당 국가들의 정책과 경제성장을 위한 협력 및 협업관계를 상세하게 설명하고 있습니다.

이미 국내 기업들고 중국과 인도에는 많이 진출해 있습니다. 아직까지 우리가 기술우위에 있어서 선점하는 부분도 많고, 우리의 도움을 필요하는 영역도 많습니다. 그래서 기업 차원의 활발한 교류, 기술이전과 공장부지 선정, 인적자원의 교류를 통해서 양측이 서로가 공생하는 모습을 보이고 있습니다. 하지만 우리의 라이벌인 일본기업들에 비해서 아직까지 우리의 현황이나 노력, 준비가 부족해 보이며, 그렇다고 너무 도태된 것도 아닙니다. 누구나 기회의 장이 될 수 있고, 해당 국가에 대한 편견이나 잘못된 정보만 없다면, 도전할 만한 가치가 있는 곳입니다.

책에서 다양한 국가들이 언급되지만, 저는 아세안에 대한 언급이 좋았습니다. 이미 중국은 끊임없는 성장과 패권적 형태, 새로운 질서유지를 위해서 막대한 자본을 동원하여 아세안 지역을 잠식해가고 있습니다. 줄 것은 확실하게 제공하며, 스스로 취할 것은 반드시 취하는 형태로 말입니다. 워낙 많은 국가들과 국경을 접하고 있다보니, 접근의 수월성과 인프라 구축에도 다른 국가들에 비해서 유리한 점을 선점하고 있습니다. 아세안 지역 국가들도 정치나 경제적 갈등이나 대립을 겪지만, 중국기업이나 민간차원의 우회지원은 원하고 있는 형태입니다. 이런 시장에 우리도 하루 빨리 진출하여 새로운 가치창출과 활발한 교류를 통해 성장의 동력으로 삼아야 합니다.

우리보다 못 산다는 것은 무시해도 되는 대상이 아닌, 잘만 활용하면 더 큰 가치와 이윤을 누릴 수 있는 지역입니다. 명분이나 정책적 결함, 과정에서의 시간지체가 아닌, 실용적인 면과 경제적인 접근, 그들에게 무엇을 주며, 우리가 취할 것은 무엇인지 등을 확실하게 정해야 합니다. 특히 한류로 인해서 우리에게 우호적인 국가들이 많고, 국가브랜드도 괜찮은 편입니다. 문화적으로도 비슷한 정서와 역사를 공유하고 있는 만큼, 중국이나 일본보다 더 큰 장점과 매력으로 다가갈 수 있습니다. 슈퍼아시아, 너무나도 매력적인 시장이며, 이들 국가들의 공통점은 젊은 국가라는 점입니다. 그들은 변화에 유연하며, 실용적인 면을 추구하고, 선진적 가치와 비전을 좋아합니다. 이런 점에 대한 명확한 이해와 활용법을 찾는다면, 우리 경제의 새로운 성장과 발전에 큰 도움이 될 것입니다. 이 책을 통해서 급변하는 지역에 대한 정보도 얻고, 배워 보시기 바랍니다. 워낙 상세하게 다루고 있어서 도움이 될 것입니다.