맥주 상식사전 - 알면 알수록 맛있는
멜리사 콜 지음, 정영은 옮김 / 길벗 / 2017년 6월
평점 :
절판


적당한 술을 즐기며, 사람들과 소통하는 입장에서 이 책은 반가웠습니다. 맥주를 좋아하며, 다양한 맥주에 대한 궁금증이 생겼던 입장에서 몰랐던 정보와 지식, 맥주의 맛, 어룰리는 음식과 맥주와 건강의 상관관계 등 폭넓은 지식을 제공하고 있어서, 많은 것을 배웠습니다. 특히 우리나라 술문화가 점차 바뀌고 있고, 소주 위주였던 주류의 성장사도 맥주 및 와인 등 가벼운 술들로 옮겨가고 있습니다. 건강에 대한 관심이 높아지며, 사람들이 술을 대하는 태도의 변화로 인해서 그렇습니다. 이왕 먹는 술이라면, 제대로 알고 먹으면, 맛도 있고, 많은 것을 챙길 수 있습니다.


아는 만큼 보인다, 맥주도 그렇습니다. 단순하게 마시며 소모하는 것이 아닌, 음미나 시음 등 즐기면서 분위기까지 낼 수 있습니다. 또한 약간의 온도와 차이, 보관법에 따라서 맛이 너무나도 달라지는 게, 술입니다. 건강한 술이 있듯이 맥주도 적절함과 제대로 된 상식과 정보만 있다면, 즐길 수 있습니다. 책에서 말하는 다양한 맥주의 종류와 발원지, 맥주 및 주류문화, 술의 역사를 통해서 해당 국가를 알아볼 수도 있고, 우리 맥주와의 차이점, 우리가 더 나은 점이나 수입맥주에 사람들이 열광하며 찾는 이유를 알 수 있었습니다.


아무래도 술을 만들고 대하는 태도의 차이에서 비롯됩니다. 우리는 소모하거나, 소비하는 문화나 인식이 강해서 술에 대한 진지함보다는 대중적 인기나 수요를 위한 공급에만 초점이 맞춰져 있고, 상업성을 최우선으로 고려하기 때문입니다. 또한 주류의 역사가 짧고, 잘못된 술문화로 인한 사람들의 거부감이나 진지함이 떨어지는 것도 그렇습니다. 반대의 수입맥주의 경우에는 장인정신이 투철하며, 매니아가 소수를 위한 술이라도 품위와 품격까지 고려하며, 맛과 향을 살리고, 자신만의 색깔을 잃지 않고 있습니다. 이런 명확한 차이점이 대중들에게 결과의 차이로 다가온 것입니다.


또한 개인이 맥주를 보관할 경우, 적절한 위치나 온도 등 구체적인 방법은 따라해보고 싶었습니다. 가볍게 맥주 한잔의 여유를 즐기며, 스트레스도 푸는 편이라, 책이 주는 새로운 정보가 많은 도움이 되었습니다. 술을 통한 문화의 다양성과 공통성을 알 수 있고, 역사까지 알 수 있어서 좋았습니다. 어울리는 음식과 나라마다 차이나는 술의 기원이나 역사, 대중들의 반응이 재밌었고, 맨날 먹는 것만 먹었던 기존의 방법에서 이제는 다양한 맥주를 시음해보고 싶습니다. 소주에 비해서 부담감이 적고, 가볍게 즐길 수 있는 것, 맥주의 가장 큰 장점이 아닌가 싶습니다. 술을 좋아하는 분들이나 거부감이 있는 모든 분들에게 추천할 만한 책입니다. 술을 하나의 음식으로 봐도 무방할 정도로 자세한 설명과 정보를 제공하고 있습니다. 접해 보시기 바랍니다.


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