4차산업혁명 시대의 벼락부자들
유효상 지음 / 클라우드나인 / 2017년 6월

4차 산업혁명의 시대, 새로운 아이디어와 창의력, 실질적인 기술력을 바탕으로 많은 부자가 탄생하고 있습니다. 어쩌면 예전보다 부의 성공과 희망이 더 클 수도 있습니다. 고착화된 것도 아니며, 자신의 재능과 역량에 따라서 모든 것을 주체적으로 할 수 있기 때문입니다. 자본주의 시장경제라는 그림 위에 더 큰 그림을 그린 사람들, 우리는 이런 분들을 보며 성공을 열망하며, 배우려고 합니다. 진정한 의미의 부자가 되려면 월급쟁이로는 한계가 있고, 창업이나 사업 등 구체적인 로드맵과 플랜, 실행력이 있어야 합니다. 기존의 사고와 틀에 얽매이지 않고, 새로운 부가가치를 구현하는 것, 우리가 그들에게서 배울 수 있는 점입니다.
벤체기업, 스타트업, 인터넷 창업 등 여전히 우리에게는 미지의 세계입니다. 일반인들에게 부담으로 작용하며, 실패에 대한 두려움과 실패를 보호하는 정부 차원의 보호나 조치가 미비하기 때문입니다. 본격적인 4차 산업혁명 시대가 도래하면서, 이런 부분에 대한 관심과 투자, 연구개발이 줄을 잇고 있지만, 나와는 멀게만 느껴지는 이유도 이와 같습니다. 세계적인 기업으로 성장한 기업이나 기업가는 자신만의 색깔과 독창성, 남들과의 확연한 차별성을 강조하며, 시장의 움직임과 사람들의 수요를 정확하게 진단했습니다. 또한 기존의 기술을 바탕으로 융합하는 형태가 많았고, 이는 가장 기본적인 사고에서 출발합니다.
너무 거창한 것이나 의미있는 것에만 몰두하는게 아닌, 정말 필요한 것인지, 미래산업으로 희망이 있는지, 자본투입이나 비용의 문제, 혹은 대량자본을 융통하는 방법 등 그들도 실용적인 판단과 선택으로 투자를 한 것입니다. 책에서 말하는 다양한 벼락 부자들, 단순한 운이 아닌 철저한 준비와 실행, 반복을 통하여 얻을 수 있었습니다. 활성화된 시장의 전자상거래망, 하드웨어와 소프트웨어의 결합은 보다 나은 기술과 혁신으로 이끌었고, 이를 통한 기술선점과 특허권 확보, 자신만의 플랫폼을 구축한 것입니다. 독점적인 성향이나 독선을 지양했고, 공유경제에 근간을 둔 접근방식은 눈여겨 봐야 합니다.
여전히 한국시장이나 상황과는 거리감이 있지만, 우리 기업들도 변화를 인지하며 실질적인 계획과 관련 기술 및 인재확보에 열을 올리고 있습니다. 하지만 기업들의 갑질이나 기술만 빼가는 형태에서 다양한 결과물이 나오기 어렵습니다. 개인과 기업의 적절한 조화, 서로가 존중하는 태도가 있어야만 가능하며, 이는 부를 추종적으로 바라보는 것이 아닌, 기술개발에 대한 관심과 의지가 더 중요합니다. 우리의 사례가 없다고 하더라도, 절망할 필요가 없는게, 가까운 중국시장을 보더라도, 변화의 바람을 느낄 수 있습니다. 사회주의 국가라는 색안경도 있지만, 오히려 그들은 미래산업에 대한 투자와 기술확보, 인재양성을 위해서 정말 노력하는 모습을 보이고 있습니다.
4차 산업혁명은 서비스를 중심으로 고객의 만족도와 편안함, 그들이 요구하는 트렌드를 정확하게 진단하며, 때에 맞는 플랫폼을 구축해서 제공하는게 핵심입니다. 4차 산업을 통해 부자가 된 모든이들이 이런 점에 주목했고, 실질적인 시장형성이나 유동성, 기존 기술과 새로운 기술의 대중화, 상용화, 만족도를 위해 노력했습니다. 지금도 활발하게 진행되고 4차 산업혁명 시대, 이를 통해 궁극적인 기술개발이 무엇이며, 우리 상황에 맞는 업종이나 미래산업으로 불리는 것에 대한 진단, 부자가 된 이들을 참고하며, 생각할 수 있ㅅ습니다. 전혀 다른 기술, 공간, 새로움의 등장, 이미 진행되고 있습니다. 이 책과 함께 새로운 미래를 미리 접해 보시기 바랍니다.