최신 이슈 & 상식 2017년 7월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 6월

7월입니다. 2017년도 상반기가 지나갔고, 하반기가 시작되었습니다. 다양한 분야에서 활발한 변화와 발전을 위한 노력이 계속되고 있지만, 하반기 공채를 위해 노력하는 취준생 분들의 마음 근심이 클 것으로 보입니다. 제대로 준비해도 될까 말까인 취업시장, 어떻게 돌파해야 할까? 내가 할 수 있을까? 하는 두려움도 생깁니다. 워낙 실업대란이 이어지고 있고, 일자리에 대한 공급이 제한적입니다. 새정부가 출범했고 많은 분야에서 변화를 시도하고 있지만, 시간이 필요해 보입니다.

그동안 쌓인 적폐와 말도 안되는 관행의 늪을 벗어나기란 쉬운 일이 아닙니다. 여전히 암적인 존재로 사회의 한 자리를 차지하며, 말도 안되는 갑질을 하고 있는 기성세대들, 이들 일부로 인해서 모두가 욕먹는 일반화의 오류가 범해지고 있습니다. 또한 갈수록 심해지는 세대간의 갈등은 한국사회 전반의 사회적 문제로 대두되고 있습니다. 이는 산업이나 채용, 경제, 정치 등 핵심사항을 생각하는 데에도 많은 차이를 보이고 있습니다. 이런 우리 사회에 당면한 과제와 위험을 낱낱이 설명하고 있습니다.

각 주제별로 정리하기 쉬운 부분, 요점정리, 핵심사항을 부각시키고 있고 분야별 습득이 가능하며 사회가 어떤 방향으로 흘러가고 있는지, 여기서 내가 어떤 점에 초점을 두고 준비해야 하는지 등을 자세하게 일러주고 있습니다. 지금까지 이어진 불황과 경기침체는 회복세를 보일 것으로 보이지만, 한국사회 전반에 누적된 적페와 부조리, 악습과 관행적인 부정부패를 뿌리뽑고, 혁신적인 개혁을 위해서는 더욱 활발한 개혁과 관련자에 대한 처벌이 이뤄져야 할 것입니다. 내부적 문제를 빨리 매듭짓고, 대외적인 문제를 해결해야 할 것입니다.

우리나라를 둘러싼 국제외교와 안보불안이 심상치 않습니다. 이는 우리가 안고가는 리스크로 보이지만, 평화적 해결이나 합의로도 가능한 부분이며, 여의치 않을 때에는 강한 대응과 응징으로 국력을 결집시켜야 할 것입니다. 최근에는 새정부의 허니문 효과와 사회적인 쇄신 분위기로 모든 것이 정상화되고 있고, 이는 취업시장이나 채용시장 전반에도 긍정적인 영향을 줄 것입니다. 누구나 공감하는 사회적인 문제가 되어 버린 청년실업, 그래도 준비는 계속되어야 하며, 최신 이슈&상식과 함께 정리한다면, 큰 도움이 될 것입니다.

그동안 누적된 내공과 정리법을 바탕으로 많은 분들이 실제로 활용하고 있고, 자기계발이나 관리, 자격증관리나 기출문제, 기업유형 분석 등 심화적인 부분도 담고 있어서 유용합니다. 아무리 탈스펙을 외치고, 블라인드 채용 등 새로운 채용법이 도입되더라도, 직무 관련 자격증이나 실제 일을 할 수 있는 역량을 따지는 기준은 더 높아질 것입니다. 이를 위해 무조건적인 탈스펙을 믿지말고, 자신만의 준비와 정리로 채용시장에 대응하는 것이 낫습니다. 또한 채용유형이나 패턴을 분석하며, 자신만의 것으로 녹여내는 과정도 중요합니다. 이 책이 채용준비와 정리에 보탬이 될 것입니다. 추천합니다.