하루하루가 이별의 날
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2017년 6월

책의 느낌이 아주 잔잔합니다. 하지만 내용이 깊이있고, 전하는 메시지가 강합니다. 우리나라 문학이나 소설에서는 볼 수 없는 여유가 느껴집니다. 아무래도 대중들이 문학이나 소설을 좋아하고, 그 중에서 세계문학이나 소설에 관심을 두는 이유를 알 수 있었습니다. 이 책은 요즘처럼 바쁜 세상, 정신없이 사는 현대인들에게 정신적으로 많은 것을 줄 것입니다. 할아버지가 느끼는 삶의 의미와 지혜, 자신이 가장 아끼는 것, 소중한 사람을 어떻게 정리하며, 삶을 그리는지, 어떤 점에서는 슬픈 느낌도 듭니다.

누구나 태어나서 삶을 살아갑니다. 인생이라는 긴 터널을 지나면 종착역이 있듯, 우리는 어떤 가치를 두고 살아야 하는지, 여기에 대한 사색과 성찰을 할 필요가 있습니다. 타인에게 어떤 점을 잘못했는지, 치명적인 실수로 인해서 놓친 것은 무엇이며, 놓친 사람은 있는지, 지금 이 순간에도 떠오르는 사람이 많습니다. 나의 이기심, 개인적인 욕심으로 피해를 본 지인들이나 스쳐갔던 인연들, 이 책은 삶과 사람들이라는 키워드를 절묘하게 묶었습니다.

하지만 모든 것에 완벽할 수 없듯이, 지나간 것은 되돌릴 수 없습니다. 그래서 우리는 평소에 잘해야 하며, 이게 자신의 삶에 대한 설계에도 중요한 것입니다. 무조건 타인에게 맞추거나, 대인관계에만 얽매이는 것이 아닌, 자신의 삶을 그리면서, 타인과의 조화, 삶을 살아가면서 보고 느끼는 것에 대한 반추, 이는 좋은 사람, 성공하기 위한 과정이 아닌, 인간이라면 누구나 갖는 속성과도 같습니다. 누구나 사랑과 희망, 긍정, 행복 등 좋은 의미의 전달과 감정만을 선호하지만, 인생은 그렇지 않습니다.

때로는 절망과 슬픔, 배신 등 누구나 싫어하는 일들이 벌어지고, 이 속에서 많은 것들이 갈리기 마련입니다. 때로는 내가 승자가 되기도 하지만, 반대의 경우에도 직면하며, 무조건 나를 중심으로 살아도, 삶이라는 큰 틀에서 볼 때, 대부분의 사람들은 비슷한 생각과 환경, 조건을 누리면서 살아갑니다. 이런 점에 대한 간과는 개인의 욕망이나 욕심에서 비롯되며, 세월을 거치면서 감성적인 생각정리, 이성적인 조절 등이 가능해지며, 비로서 우리는 성숙해지는 것입니다.

이 책의 등장하는 주인공은 이런 의미를 잘 묘사하고 있고, 삶에 대한 생각과 통찰, 내가 절대적으로 의지했던, 믿었던, 좋아하고 아끼던 것들에 대한 내려놓음, 쉽지 않은 과정이지만, 누구나 선택의 순간이 오고, 이를 받아들이는 자신의 입장이 중요하다고 말합니다. 이별이라는 감정이 때로는 슬프게만 보이지만, 새로운 시작과 출발점이 될 수도 있습니다. 자연스러운 순리, 이치와도 같은 인간의 삶, 이를 문학적, 소설적 감성으로 잘 녹여낸 책입니다. 하루하루가 이별의 날, 책의 제목처럼 잔잔하지만, 메시지있는, 읽으면서 많은 것을 떠올리게 되는 점이 가장 좋았습니다. 접해 보시기 바랍니다.