지옥의 섬, 군함도 ㅣ 풀빛 동화의 아이들 27
김영숙 지음, 박세영 그림 / 풀빛 / 2017년 6월

곧 영화로도 개봉될 군함도, 이미 많은 분들이 알고있습니다. 다양한 매체나 뉴스에도 등장하였고, 얼마나 말도 안되는 만행과 수탈이 이어졌는지, 알 수 있습니다. 하지만 일회성 관심이나 지나가는 얘기로 듣지말고, 우리가 겪은 아픔의 역사를 반드시 기록하며, 의미를 되새겨야 합니다. 더불어서 체계적인 교육으로 승화시켜, 어린이부터 청소년까지, 역사의 사실을 근거로 제대로된 역사관 확립에도 관심을 가져야 합니다. 이 책은 군함도에 대한 모든 것을 설명하고 있습니다. 우리가 겪었던 치욕과 굴욕의 역사, 일제강점기, 일본의 수탈은 상상을 초월했고, 모든 것은 인간이기를 포기한 짐승과도 같았습니다.
말로만 내선일체를 강조하며 위장했고, 실제로는 우리 조선에 대한 엄청난 수탈과 만행, 차별과 인간 이하의 취급을 병행했습니다. 그들이 왜 그토록 역사를 왜곡하며, 기록을 없애려고 했는지, 지금도 왜 우익들을 비롯한 일본 극우들이 역사왜곡을 하고 있는지, 군함도를 알게되면, 이해가 갈 것입니다. 우리에게 있어서 반드시 알려야 하는 역사, 일본의 입장에서는 덮고, 숨겨야 하는 역사, 하지만 일본은 여기서 멈추지 않았습니다. 세계문화유산 등재를 추진하고 있고, 이를 자국 역사의 자랑스러운 순간으로 만들려고 합니다. 이는 도덕과 윤리는 기본적 개념이 상실한 결정이며, 말도 안되는 처사입니다.
이미 우리나라를 비롯한 중국 등 관련 피해 국가들이 강한 반발을 하고 있지만, 가장 가까웠던 우리나라의 피해가 가장 컸습니다. 군함도는 빙산의 일각에 불과하며, 더 많은 강제징용의 시설과 현장이 곳곳에 남아있습니다. 이를 우리가 더욱 발굴하고, 정확한 의미나 기록을 바탕으로 전 세계에 알려야 합니다. 역사를 교묘하게 바꾸며, 왜곡하고 있는 일본, 그들이 원하는 것은 우리가 이런 부분에 관심을 잊고 지내는 것을 바라고 있습니다. 곧 개봉될 영화를 의식해서 군함도를 바라보지 말고, 위안부 할머니들 못지않게 수탈당한 조선의 청년들, 많은 사람들의 한을 챙겨주며, 위로해야 합니다.
책에서 설명하는 내용이나 그림을 보면 가슴이 먹먹해집니다. 이게 과연 실제로 일어난 일인가? 과연 이게 말이 될 까? 하는 다양한 생각이 들 정도입니다. 그만큼 일본은 철저하게 우리를 유린하고 짓밟았습니다. 그리고 제대로 된 보상은 커녕, 왜곡만 할 뿐, 사과조차 하지 않습니다. 역사를 부정하는 유일한 국가가 일본이며, 우리가 왜 역사문제를 논할 때, 일본과 껄끄러울 수 밖에 없는지 등을 여실히 볼 수 있습니다. 특히 물적수탈 못지않게 자행된 본격적인 민족말살정책, 여기에는 인적수탈이 핵심이었고, 여자나 남자, 어린이, 노약자를 구분하지 않고, 마구잡이로 이용했습니다.
강제징용의 슬픈역사, 더불어서 꾸준히 제기되고 있는 위안부합의, 역사왜곡 등 일본과는 풀어야 할 숙제가 너무나도 많습니다. 우리 역사에 대한 관심이 커진 요즘, 군함도를 통해서 일제강점기를 되새기며, 더 많은 사건과 관련 인물, 독립운동자나 유공자를 철저히 조사해서 알려야 합니다. 또한 일본정부에 대한 강력한 대응과 피해보상, 사과문 기재 등을 하도록 포괄적 압박도 이뤄져야 합니다. 늘 근현대사와 일제강점기를 공부하면, 가슴이 답답하지만, 되풀이하지 않기 위해 우리는 계속해서 알고, 꾸준한 관심으로 이어져야 합니다. 이 책을 통해서 군함도의 처참함과 일본의 만행, 현실 등을 접해 보시기 바랍니다. 역사적으로 충분한 가치가 있습니다.