노후를 위해 오피스텔에 투자하라 - 단기 차익에 매몰되지 말고 풍요로운 50년을 설계하라
강승태 지음 / 황금부엉이 / 2017년 6월

경기 호황, 경기 불황에도 여전히 뜨거운 시장이 있습니다. 바로 부동산 시장입니다. 대중들이 가장 관심을 많이 갖고, 실제로 공부하거나 실질적인 투자로 이어지며, 수익을 내기 위해, 노력하는 시장입니다. 부동산에 대한 관심은 전 국민적이며, 부동산 유형이나 종류, 투자방법에 따라서 약간의 차이는 있지만, 그들이 추구하는 목적은 같습니다. 투자를 통한 이윤추구, 미래설계, 내집 마련 등 모두가 현재를 바탕으로 미래를 준비하는 것입니다. 노후관리에 대한 불안감, 미래에 대한 불확실성, 이는 부동산이라는 상대적으로 안정적인 자산에 관심을 몰았고, 지금도 활발하게 돌아가고 있습니다.

조물주 위의 건물주, 예능이나 교양프로에서 유행처럼 번지는 말입니다. 땅이 최고다, 건물이 최고다, 쉽게 변하지 않고, 망하지 않는다. 임대 수익을 통한 미래준비, 물론 나쁜 것은 아닙니다. 하지만 누구나 몰리지만, 아무나 성공할 수 없습니다. 처음부터 자산가나 금수저라면 모를까, 일반적인 흙수저나 서민들은 평생의 꿈이 될 수 있습니다. 이런 바꿀 수 없는 차이에 대해서는 인정하며 받아들여야 합니다. 하지만 미래는 아무도 모릅니다. 준비하는 만큼, 변할 수 있고, 노력한 만큼 결과는 나오기 마련입니다. 단, 전제조건이 있습니다. 제대로 알고 흐름과 시세, 트렌드 등 부동산 전반에 대한 이해가 필요합니다.

특히 책에서 말하는 오피스텔 투자, 과연 미래가치가 있을까? 어디에 있으며, 오피스텔은 어떤 방식으로 이윤을 낼 수 있을까? 이런 질문에 대한 해답이 책에 서술되어 있습니다. 다른 물건들과 마찬가지로 역세권이나 상권 밀집지역, 상대적으로 개발예정지나 사람들이 모르지만 노른자 땅을 중심으로 접근하는 것이 좋습니다. 도시계획이나 정부정책을 꼼꼼히 살펴보고, 자신이 가용할 수 있는 범위 내에서 투자하는 것이 현명한 투자입니다. 물론 정말 이 물건이 괜찮다고 싶으면, 조금 무리하더라도 미래를 위한 준비, 과정이라고 보고 투자하는 것도 좋습니다.

오피스텔 투자가 무조건적인 수익률을 보장하는 것은 아닙니다. 이는 모든 부동산 물건이나 시장의 상황이 그렇습니다. 다만 위험과 실패의 확률을 줄이면서, 최대한 성공에 근접하도록 하는 방법이 있을 뿐입니다. 그래서 우리는 부동산 이론이나 기본에 대한 공부를 하며, 실무경험을 위한 실질적인 투자와 발품을 파는 노력이 필요합니다. 혼자사는 1인 가구나 비혼남녀가 증가하는 시대에 오피스텔은 미래가치가 있습니다. 원룸보다는 괜찮다는 일반적인 인식과 오피스텔만이 주는 주거환경의 편안함, 주로 상권지역에 밀집하여 있는 위치, 이를 통한 대중시설이나 대중교통과의 접근성, 다양한 것을 고려할 때, 오피스텔은 수요가 급증하는 물건이 될 것입니다.

또한 무조건 신식건물이나 새로 지은 건물에 대한 집착보다는, 오래된 건물이라도 합리적인 가격이나 저평가된 건물들이 많습니다. 재개발 여부에 대한 분석과 투자할 가치가 있는지 등을 종합적으로 판단해야 합니다. 특히 부동산은 관련 정책이나 도시계획에 영향을 많이 받고, 일반 소비자들 간의 정보교류가 활발한 만큼, 커뮤니티를 통한 정보습득과 실제 사람들이 느끼는 지역에 대한 인식 등도 고려해야 합니다. 이 책은 오피스텔에 대한 모든 것을 담아내고 있으며, 부동산에 관심있는 분들이나 어느 정도 부동산 흐름을 파악했다는 분들에게 추천하고 싶습니다. 불확실한 미래, 준비 안된 노후관리, 지금이라도 알아보고 시작해 보는 것이 좋을 것입니다. 사람이 몰리는 데는 그만한 가치와 이유가 있는 것입니다.