최신 이슈 & 상식 2017년 6월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록 (제19대 대통령 ‘문재인 당선’ 이제 국민통합이 과제, 트럼프 vs 김정은 중국 제재가 변수), 자소서 작성법, 현직 기자와 함께하는 언론사 시험(논술) 글쓰기
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 5월

지난, 한 달을 뜨겁게 달궜던 장미대선이 지나갔습니다. 문재인 정부가 출범했고, 모든 국정이 정상궤도를 향해 달려가고 있습니다. 여전히 인사청문회와 사드문제, 끝나지 않은 국정농단 주범들에 대한 처리문제로 시끄럽지만, 모든 면에서 안정적인 운영이 진행되고 있습니다. 참으로 다행이라는 생각이 듭니다. 최신 이슈&상식 6월 호에도 이런 점들이 자세하게 설명되어 있습니다. 워낙 분주하게 달려온 5월이라서, 많은 이슈들이 있었고, 국내외 주요 쟁점들이 일목요연하게 정리되어 있습니다.

취준생과 이직준비생, 직장인 등 다양한 계층이 상식증진과 자기계발을 위해, 이 책을 활용한다면 큰 도움을 받을 겁니다. 특히 새정부의 출범으로 일자리 창출과 기업들의 고용증진, 실질적인 임금격차 줄이기, 비정규직의 정규직화 등 우리 경제와 민생에 관련된 주요 쟁점들이 많이 있습니다. 가장 현실감있게 와닿는 부분인 만큼, 이 책을 통해서 스스로 정리한다면 좋을 것입니다. 사회갈등, 세대갈등이 심해지고 양극화의 기조가 짙어지는 중요한 시점인 만큼, 우리가 본질을 드려다 보며, 순리적으로 풀어야 할 것입니다.

새정부에 대한 기대감이 높은 만큼, 그들이 내세웠던 공약을 되돌아보며, 공약이행이 잘되는지, 일자리나 실업, 비정규직 문제, 복지문제 등을 중점적으로 봐야 할 것입니다. 또한 새로운 인선과 관련해서, 자격여부나 인사검증, 공직자 비리와 부정부패 척결 등 여전히 진행중인 문제도 많고, 국민을 대변하는 자리, 국민의 얼굴인 만콤, 심도있는 검증과 공정한 잣대가 이뤄져야 할 것입니다. 그동안 대통령 자리가 공석이라서, 우리나라가 외교적으로 큰 소외를 당했습니다. 하지만 새정부의 등장은 동북아의 안정과 북핵문제 해결, 다자간의 외교 등 우리의 안보와 외교적 측면에서도 긍정적으로 보입니다.

당장 한미 정상회담과 한중회담, 여전히 논란인 사드문제, 일본과의 외교채널 재가동, 위안부문제 합의 등 문재인 정부가 해야할 과제가 많지만, 지금과 같은 추진력을 보인다면, 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 물론 북핵문제와 북한에 대한 지원, 이에 대한 온도차가 존재해서 국민여론이 대립할 수 있다는 점, 보수층의 불신이 강해서, 추후 국정운영에 차질이 생길 수도 있습니다. 통합을 외치고 있는 만큼, 새정부와 문재인 대통령이 유연하게 대처했으면 합니다.

워낙 국내정치와 국제관계의 이슈들이 많아서 다른 분야가 묻히는 감도 있지만, 사회, 경제, 문화, 과학, 세계 등 각 카테고리마다 중요한 이슈를 언급하고 있어서, 취준생들이 보기에 문제는 없을 겁니다. 국제면에서는 프랑스 대선과 마크롱 정부의 탄생이 눈길을 끌었고, 이를 보면서 프랑스가 얼마나 선진적인 정치와 행보를 보이고 있으며, 프랑스 국민들이 정말 앞서가고 있다는 것을 느낄 수 있었습니다. 우리나라도 이념과 지역, 세대갈등 등을 돌파하고, 민주주의에 입각한, 보다 선진적인 정치문화가 정착했으면 합니다. 이번 6월 호에서는 정치와 국제관계에 관련한 이슈가 많은 만큼, 주요 쟁점들에 대한 정리가 필요해 보입니다. 접해 보시기 바랍니다.