당신의 잠든 부를 깨워라 - 적자 인생을 흑자 인생으로 바꾸는 기적의 돈 심리학
새라 뉴컴 지음, 김정아 옮김 / 유노북스 / 2017년 5월

누구나 부자를 꿈꿉니다. 하지만 부자는 소수에게 주어지는 영광입니다. 상속이나 타고난 금수저들도 많지만, 자수성가를 통해서 부자가 되는 사람을 볼 수 있습니다. 이런 사람들에 대해서 우리는 적극적으로 배우려고 합니다. 그리고 이들의 성공을 롤모델로 열심히 따라합니다. 부에 대한 갈증은 누구에게나 있기 때문입니다. 또한 자본주의 사회에서 부는 인정받는 하나의 기준이 됩니다. 그 사람이 어떻게 부를 쌓았던지, 우리는 결과에 주목하며 평가를 합니다. 이런 현실을 고려할 때, 이 책은 부를 모으는 중요한 팁과 노하우를 설명하고 있습니다.
재테크를 비롯한 재무관리와 설계, 자산관리, 돈모으는 방법과 돈을 벌지 못하는 이유, 계속해서 모이지 않는 이유, 날카로운 비판으로 독자들에게 돈에 대한 관념과 개념을 바꾸려고 합니다. 책의 내용이 누구에게나 쉽게 공감될 것이며, 배울 점도 많습니다. 또한 우리 사회에 존재하는 부자에 대한 편견과 공격적인 성향을 적어낸 부분은 큰 공감이 갔습니다. 원래 빈자는 부자를 보며 항상 시기하며, 그들의 부를 뺏으려는 속성이 있습니다. 일종의 열등감이 될 수도 있고, 시기하는 정서가 있기 때문입니다. 유독 한국사회에서는 이런 문제가 크게 나타나는 것 같습니다.
하지만 반대로 생각해야 합니다. 원래 지키려는 자는 보수, 잃을게 없는 자는 진보, 개혁과 새로운 혁명을 꿈꿉니다. 즉 부자와 빈자의 기준은 언제든지 바뀔 수 있고 입장차이라는 겁니다. 이런 탁상공론에 불과한 무의미한 논쟁이나 소모적인 갈등보다는 나에 대한 돌아봄과 제대로된 돈관리와 부에 대한 체계적인 학습과 습관, 관리로 나도 할 수 있다는 긍정적인 생각의 전환이 필요합니다. 우리는 누구나 돈에 대한 열망은 강하지만, 정말로 돈을 굴리면서 부자가 되겠다고 미친듯이 노력하는 사람은 없습니다.
항상 적당히 하자는 분위기에 도취되어 자기 합리화하며 만족합니다. 하지만 진짜 부자는 모든 것이 다릅니다. 아무리 돈이 많아도 더 많은 것을 꿈꾸며 과감한 결단과 투자를 주저하지 않습니다. 또한 쓸데없는 지출이나 낭비에 대해서 굉장히 냉정한 선택합니다. 남들이 보기에는 너무 야박하다고 할 정도로 철저한 돈관리를 하는 겁니다. 이는 돈과 부에 대한 관리 그 이상의 그 사람을 나타나는 지표가 되기도 합니다. 즉 부를 꿈꾸면서 아무 것도 안하는 부류와는 전혀 다른 행보입니다.
이런 편견과 나만의 생각오류에 갇히지 말고, 조금더 크게보고 넓게 생각하는 사고가 필요합니다. 부는 누구에게나 열려있습니다. 자본주의 시장경제가 그렇습니다. 물론 사회적인 부정이나 구조적인 모순도 있지만, 그렇다고 모든 길이 막힌 것도 아닙니다. 돈을 바라보고 활용하는 모든 방법과 습관을 교정할 필요가 있습니다. 모은다고 부자되는 것도 아니며, 잘쓰고 투자 잘한다고 되는 것도 아닙니다. 모든 것에는 관련 지식과 정보, 트렌드, 타이밍이 존재합니다. 부를 갈망한다면 부에 대한 공부가 필요합니다. 이 책은 그런 점에서 우리가 간과했던 부분을 짚어내며 설명하고 있습니다. 경제상식도 함께 전하고 있는 만큼, 많은 부분에서 생각의 전환도 이뤄질 것입니다. 접해 보시기 바랍니다.